ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» к 95-летнему юбилею отреставрировали старинный фонтан

В детском лагере «Кипарисный» ожили мифы Древней Греции. Здесь отреставрировали исторический фонтан «Горгона».

Фонтан на одной из центральных аллей детского лагеря создан неизвестным архитектором в начале XX века. Исторически центральную нишу фонтана украшал барельеф головы Горгоны, из уст которой била струя воды. В 1955 году барельеф был демонтирован, спустя два года на его месте появилось изображение зайца, а вскоре фонтан и вовсе был отключен и смолк на целых сорок лет.

«Силами педагогов и других структурных подразделений Международного детского центра мы восстановили фонтан в том виде, в котором он был создан в начале прошлого века, – рассказал директор «Артека» Константин Федоренко. – Мы реконструируем не только места проживания детей и проведения образовательных процессов – приводим в порядок и точки притяжения, точки культуры, которыми насыщенна территория детского центра».

Восстановил архитектурную форму артековский мастер Вячеслав Малеев. По словам Вячеслава Николаевича, на эту работу его вдохновил миф о Персее и античная история полуострова Крым.

«Медуза Горгона – персонаж страшный. А дети любят ужастики! Но я все-таки постарался изобразить ее в облике более мирном, что соответствует настроению лагеря. Надеюсь, фонтан понравится артековцам, вызовет у них интерес к мифам Древней Греции, к истории и культуре», – говорит Вячеслав Малеев.

Сотрудники лагеря «Кипарисный» уже оценили новый облик фонтана: его формы вернули былое изящество, а в чаше вновь появилась вода. «Это преобразило всю аллею! Не терпится увидеть реакцию детей», – говорят вожатые.  Они уверены, фонтан станет излюбленным местом встреч. В жаркий полдень так приятно будет постоять у воды в тени раскидистых деревьев!

В ближайшее время в «Артеке» возродят я ещё два уникальных памятника, которые посвящены героическому прошлому нашей страны, Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

26.05.2020

 

Комментарии