ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» изучают историю по кулинарным рецептам

В «Артеке» прошла интеллектуально-кулинарная битва «Вкусная история». Две команды «Янтарного» соревновались на лучшее знание истории и кулинарии, которая, как выяснили дети, сама по себе становится отражением исторической эпохи. Секретный продукт, разработанный для «Артека» Наркомздравом СССР почти сто лет назад, стал главной загадкой интеллектуальной игры.

Подавать историю под необычным «соусом» придумали представители Российского военно-исторического общества, предложив школьникам поучаствовать в исследовательском проекте «Меню Артека»: изучить список  артековских блюд, начиная с 1925 г. и заканчивая современным меню 2017 года. Так тематический партнер «Артека» с успехом реализует  свои идеи  в новом артековском формате сетевого образовательного модуля.

Проходила «Вкусная история» в столовой комплекса «Горный». «В «Артеке» столовые стали неотъемлемой составляющей образовательного процесса, – отметил Андрей Семёнов, региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания». – Ребята изучали кухню народов мира, те национальные  блюда, которые входят в артековское меню сегодня: у них была возможность узнать, как выглядят и из чего готовятся дагестанский салат «Цада», молдавское блюдо «Паприкаш ку мэмэлигуцэ», итальянский суп «Министроне» и другие блюда».

На необычном уроке артековцы проверили свои знания и эрудицию в ходе разных конкурсов – кулинарного экспресс-опроса и брейн-ринга по истории блюд. Но главная загадка их ждала в конце интеллектуальной игры: артековцы должны были определить, какой суперполезный продукт и приготовленное из него блюдо находятся в «чёрном ящике». Этот «секретный» продукт содержит богатейший набор витаминов и минералов, поэтому был специально разработан в 20-х годах прошлого века по поручению Наркомздрава СССР для «Артека». Примерно в это же время в детском лагере №1 его ввели в детский рацион. В результате «мозгового штурма» одна из команд выдала правильный ответ: в «чёрном ящике» находится всем известная пшеничная крупа «Артек» и сваренная из неё каша.

«В «Артеке» учиться можно не только легко, но и вкусно. Здесь каждый уголок, каждый факт связаны с историей, и знакомиться с ними, оказывается, можно таким необычным способом, – говорит капитан выигравшей команды София Тюлькина из Твери. – Такие мероприятия помогают получить новые знания, заставляют удивляться: оказывается, у привычных вещей есть своя история. Например, я не знала, что каша из крупы «Артек», которую нам дают на завтраки, появилась почти сто лет назад и была разработана специально для укрепления здоровья артековцев. Ещё мы сегодня узнали, что пирожное «Наполеон» появилось в 1912 году к столетию победы русской армии над французской, поэтому оно символично было изготовлено в форме треугольника и рассыпчатым».

В качестве приза команде-победителю предложили попробовать свои силы в кулинарном мастерстве. Вместе с шеф-поваром ребята приготовили пасту «Примавера». Как выяснилось на мастер-классе, у этого вкусного итальянского блюда своя история появления. А другой отряд, набравший на один балл меньше, приготовил на станции анимации любимый артековский десерт – блинчики со сгущёнкой, мёдом и вареньем.

«Я считаю, что кулинария может быть составляющей истории, поскольку она формируется в разные эпохи и связана с разными событиями и именами. То есть по приготовленному блюду можно узнать, из какой оно страны и почему так называется, – уверена Диана Долженкова из Курской области. – Сегодня мы узнали, что символизировала в начале XX века «шуба» у селёдки. Ещё для нас стало неожиданностью, что любимые всеми артековцами блинчики начали готовить в Египте и Китае ещё четыре тысячелетия назад. А вот на Руси это блюдо появилось в IX–X веке, его название произошло от слова «мелить», то есть готовить из намеленной муки».

По словам куратора проекта от Российского военно-исторического общества Софии Дмитриевой, в рамках программы РВИО юным историкам предстоит выполнить множество других интересных задач: артековцы посетят и исследуют исторические места Крыма и «Артека», выступят на дискуссионном киноклубе «Маленькие герои большой истории» и пройдут курс «Медиашколы юного историка». Результатом работы отрядов станет установка памятного знака на территории детского центра.

Комментарии