В «Артеке» детей учат быть здоровыми









В День медицинского работника в «Артеке» принимают поздравления 16 врачей, 38 фельдшеров и 36 медсестер, работающих в консультативной поликлинике и медицинских пунктах международного детского центра. А еще – ребята из профильного отряда «Юные защитники здоровья», созданного в детском лагере «Морской».
«Юные защитники здоровья» осваивают навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации. Учатся проводить непрямой массаж сердца и останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание. Еще артековцев обучают тому, как помочь задыхающемуся, используя прием Геймлиха. А на экскурсиях по поликлинике дети знакомятся с оснащением кареты скорой помощи, с кабинетами травматолога, лор-врача, рентгенолога.
Программа дополнительного образования составлена при содействии партнера «Артека» – «Национального научно-практического центра здоровья детей». Ее выстроили так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. Есть вариативная часть: в зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок программы – первая медицинская помощь.
С детьми занимаются Элина Архитко и Григорий Ходыкин. В числе восьми фельдшеров «Артека» они первыми в Крыму получили сертификаты международного образца по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Московского института реаниматологии. Сертификат не только подтверждает международную квалификацию, но и дает им право на обучение.
«Я часто сталкиваюсь с тем, что даже взрослые не могут помочь себе или кому-то рядом в те минуты, когда еще можно избежать серьезных последствий, – говорит Григорий Ходыкин. – Одни пугаются, другие не понимают, что происходит или просто не знают алгоритмов оказания первой помощи. А ведь они очень простые. Не надо быть медиком, чтобы выполнить непрямой массаж сердца. Поэтому наша программа в «Артеке» очень актуальна».
Занятия в отряде не похожи на лекции по медицине. Это увлекательная образовательная игра с использованием яркого и наглядного оборудования. В арсенале фельдшеров кроме собственного практического опыта – манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы, набор для отработки навыков приема Геймлиха. На занятиях, посвященных здоровому образу жизни, дети с помощью гигантских наборов челюстей и зубной щетки учатся правильно чистить зубы. Юные защитники здоровья сравнивают реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, могут понять, что видит и чувствует нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, больше никогда не захотят к ним возвращаться.
«Я 10 лет отработала в медицинском вузе и могу сказать: не каждое высшее учебное заведение может похвастаться таким техническим оснащением, как наш учебный класс, – говорит главный педиатр «Артека» и куратор профильного отряда Анна Копцева. – Скелеты и манекены, отражающих структуру органов человека, красочные плакаты и учебные таблицы… Увеличенную модель биологической клетки многие вообще принимают за элемент декора – такая она красивая. Все это помогает нам делать занятия интересными для детей».
По словам Анны Копцевой, стратегическая цель программы «Юные защитники здоровья» – создать у современного ребенка экологичное мышление. «Мы готовим людей, ориентированных на здоровый образ жизни, которые умеют правильно оказывать первую медицинскую помощь», – говорит педиатр.
«Я учусь в медико-биологическом лицее, но там пока преподают только теорию. А в «Артеке» я многое попробовал на практике. Это помогло мне утвердиться в своем выборе – продолжу семейную медицинскую династию и стану хирургом, – делится впечатлениями артековец Матвей Габер из Симферополя. – Спасать или улучшать жизнь человека – это достойная работа. Но даже тем, кто не хочет связывать жизнь с медициной, занятия в нашем отряде будут полезны. Каждый должен знать, как заботиться о своем здоровье и уметь помочь окружающим».
Одно из важных направлений развития отряда в том, что он не должен заканчиваться жизнью в «Артеке». Возможно, это выльется в какое-то общественное молодежное движение, предполагают координаторы. И в этом хорошо помогают соцсети.
«Юные защитники здоровья» продолжают общаться между собой и со своими преподавателями в соцсетях. Одна из первых выпускниц профильного отряда недавно написала, что стала свидетелем сердечного приступа на улице: «Я не растерялась, вспомнила все, чему меня учили в «Артеке», и смогла помочь».
Это, пожалуй, самая большая благодарность и лучшее поздравление для медиков «Артека» в их профессиональный праздник. Потому что главное, чему они хотят научить, – это не только возможность реанимировать, но потребность не пройти мимо человека, которому нужна помощь.