ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» дан старт Году культурного наследия народов России

Большими праздничными гуляньями «Артек» открывает Год культурного наследия народов России. Событие знакомит детей с традициями, играми, промыслами разных народов России, помогает приобщиться к культурному многообразию нашей страны.

Гулянья «Народным традициям жить и крепнуть» проходят на крупнейших площадках «Артека» – «Суук-Су» и Белая дача, Дворцовая площадь и Дворец спорта. Более 50 локаций знакомят участников 15 смены «Новогодняя сказка Артека» с лучшими образцами народного творчества: музыкой, песнями, плясками, ремеслами, играми и неолимпийскими видами спорта.

«Сегодня артековцы не просто зрители, а главные участники большого творческого процесса. Каждый может слепить глиняную игрушку, расписать пряник или разучить народную песню... Вместе с лучшими мастерами, педагогами, артистами артековцы возрождают среди молодого поколения интерес и чувство причастности к великому наследию России, желание хранить и приумножать его», – отмечает директор «Артека» Константин Федоренко.

Праздничный настрой гуляниям задают коллективы «Росинка», «Балаганчик», «Шоколад», «Калужский сувенир», «Барвинок» и артисты Росгвардии. «Потешки», «Калинка» и другие народные песни и пляски погружают участников события в атмосферу ярмарочных гуляний. Под веселые мотивы можно закружится в отрядном хороводе и спеть колядки.

Любителей помериться силой богатырской ждут площадки национальных неолимпийских видов спорта. А ценители искусства  пробуют себя в ремеслах и народном творчестве. Всего за несколько минут можно слепить игрушку из глины, расписать пряник или варежку, вышить узор или создать куклу-оберег, как это делали в старину наши предки.

В ремесленных мастерских артековцы проявляют себя в творчестве. А еще приобщаются к традициям празднования Рождества, создают сувениры для родных и друзей, которые отмечают этот добрый, светлый праздник.

«Мы сегодня станцевали на площади перед Белой дачей. Хотели зарядить ребят хорошим настроением, радостью. А в мастерской я расписала варежку. Думаю, народные традиции важно сохранять, это дает нам связь с нашими предками», – говорит Валерия Редчиц из Луганска.

«Я нарисовал орнамент по мотивам городецкой росписи. Очень красивый промысел! Чтобы создавать такое, надо много труда, большое мастерство.  Рад, что в «Артеке» у меня появилась возможность попробовать себя в этом необычном деле», – рассказывает Иван Фролов из Москвы.

«А мне понравилось в мастерской рождественской открытки! Я впервые работала с сухой пастелью, получились красивые сувениры на Рождество маме и бабушке. Рождество – это семейный праздник, и мне приятно подумать о своих близких в эти дни, сделать для них что-то хорошее», – делится Даша Мелехина из Перми.

Праздник «Народным традициям жить и крепнуть» помогает детям ближе познакомиться с традициями и обычаями разных регионов, ощутить себя жителями огромной многонациональной страны.

6.01.22

Комментарии