ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» дали старт театральной смене

Более трех тысяч артековцев, представляющие все девять лагерей детского центра, собрались на «Артек-Арене» на церемонии открытия 3 смены 2019 года «Театральная история». В 5-летнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией дети стали зрителями театрализованного представления об истории полуострова. А еще – активно включились в артековскую жизнь: провели телемост со сверстниками из Сирии, а также приняли обращение с призывом об объявлении 2020 года Годом детской дипломатии в России.

«Главная тема третьей смены – театр, а главный литературный автор – Антон Чехов», – отметил врио директора «Артека» Константин Федоренко, приветствуя артековцев на трибунах. Руководитель со сцены процитировал одно из высказываний писателя: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь Земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить свои свойства и особенности своего свободного духа». «Артек» – это страна детства, и мы призываем вас: проявите себя здесь!» – напутствовал он детей в преддверии насыщенной смены.

Вечер открытия совпал с 5-летней годовщиной воссоединения Крыма с Россией, поэтому дети стали зрителями тематического театрализованного представления – своего рода экскурса по истории полуострова с древнейших времен до наших дней. Из представления дети узнали о многочисленных народах, населявших полуостров в разное время, и важных вехах совместной истории полуострова и России.

Особыми гостями вечера стали музыканты из военного оркестра 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они специально приехали в «Артек», чтобы поприветствовать участников новой смены энергичным попурри с элементами строевых упражнений. Солисты оркестра исполнили песни «Синяя вечность», «Есть только миг» и другие. Артековцы на трибунах «Артек-Арены» подпевали морским пехотинцам стоя, обнявшись и «приветствуя» музыкантов фонариками на телефонах, а провожали оглушительными аплодисментами.

На вечере были также объявлены итоги детского референдума 16 марта, на который был вынесен вопрос об объявлении 2020 года Годом детской дипломатии в России. По результатам подсчета бюллетеней абсолютное большинство (2923 человека) поддержали инициативу. Поэтому на открытии смены было принято обращение к Президенту РФ с призывом воплотить артековскую инициативу в жизнь.

Впрочем, дружеские связи с детьми из других стран устанавливают артековцы каждой смены, и собравшиеся на «Артек-Арене» дети не стали исключением. Прямо на вечере открытия был установлен телемост со «Школой сыновей и дочерей погибших офицеров Сирии». Сирийские дети с большого экрана передали привет артековцам, пожелали хорошей смены, а вопрос «Как дела, Артек?» прозвучал на русском языке. Дело в том, что некоторые из учеников школы уже побывали на смене в детском центре в прошлые годы. Теперь и они с гордостью несут звание артековцев.

«Артек» приветствует друзей, – обратился к сирийским участникам телемоста руководитель детского центра Константин Федоренко. – У нас за последние дни произошло столько событий! Заехали три тысячи детей со всей России, и все они приветствуют вас! Мы искренне хотим дружить, а «Артек» открыт для всех детей Сирии. Мы приглашаем и очень ждем вас в гости, ведь дружба – главное в «Артеке»!»

Комментарии