ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» будет реализован проект «Школа Минпросвещения России»

Школа Международного детского центра «Артек» подвела итоги завершающегося учебного года. На научно-практической конференции педагогический состав обсудил актуальные вопросы. Также состоялось родительское собрание, участие в котором принял директор «Артека» Константин Федоренко. Руководитель рассказал, что с 1 сентября в детском центре будет реализован проект «Школа Минпросвещения России».

В соответствии с концепцией проекта в развитии школы будут выделены пять основных направлений: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация. Реализация проекта коснется качества получаемых знаний, формирования инклюзивного пространства, развития дополнительного образования и других вопросов. Главная цель проекта – создание равных условий для реализации идеологии единого образовательного пространства для каждого школьника независимо от социальных и экономических факторов, его места проживания, достатка семьи, укомплектованности образовательной организации, её материальной обеспеченности.

«Пока этот проект реализуется в пилотном формате, а впоследствии станет общероссийским. В рамках подготовки проекта учитывали мнение «Артека». С начала следующего учебного года в школе детского центра, вместе с рядом других ведущих образовательных организаций страны, проект будет запущен. Перед нами стоит большая работа, оценка инфраструктуры, оценка потенциала педагогического персонала. Безусловно, мы будем надеяться и на поддержку родительского сообщества, без вашего участия решение максимальных задач невозможно», – обратился к участникам собрания Константин Федоренко.

Директор «Артека» отметил, что в 2022 году планируется дальнейшее развитие инфраструктуры школы, создание новых образовательных пространств. До конца года около 100 учителей пройдут стажировки в ведущих образовательных организациях страны. Родители смогли задать свои вопросы Константину Федоренко, а также вместе с педагогами подвели итоги учебного года.

Директор школы «Артека» Наталья Царькова отмечает, что одним из основных итогов года стала работоспособность педагогического коллектива: «Мы работаем в ситуации изменений. Артековские учителя с артековцами, приезжающими на смену, работают в одном формате, с постоянным контингентом – в другом, и наши педагоги успешно с этим справляются. За учебный год 19 учителей приняли участие в различных конкурсах, олимпиадах, выходили в финалы. Конечно, наша цель, как педагогов, так и учеников – побеждать. Планируется реализация программы с театральным училищем имени Щукина и создание спортивного клуба на базе школы. Кроме того, в следующем году мы вводим в 10 классе индивидуальный учебный план. Задача – выстроить нелинейное учебное расписание, где у каждого ребенка будет собственный план».

Также в школе прошла заключительная научно-практическая конференция, которая была посвящена итогам работы в учебном году. Участники говорили о профессиональной субъектной позиции учителя и о субъектной позиции обучающегося в учебном процессе.

«Сегодня важно уйти от эгосистемного подхода, в котором формируются потребители, к экосистемному подходу. Важно, чтобы ребенок рос деятельным, активным, чтобы он понимал собственные интересы, запросы, был активным субъектом выстраивания своего будущего. Учитель должен разделять эти мысли, понимать, что такое деятельная позиция ребенка в этом процессе, у него должна формироваться такая же позиция. Самостоятельность, самоутверждение, самореализация, самоконтроль ребенка – это то, что очень важно для нас», – говорит Наталья Царькова.

Педагогический коллектив школы обсудил участие школьников во всероссийских олимпиадах, взаимодействие ребенка и учителя. Разбившись на команды,  учителя представляли свои решения педагогических кейсов.

Родители учеников артековской школы принимают активное участие в жизни образовательной организации. Взрослые отмечают, что образовательная среда и учебный процесс в школе нравится и родителям, и детям. «Мой младший ребенок учится в 8 классе. Мы видим, что школа «Артека» нацелена на развитие. Результаты однозначно заметны. Старший ребенок тоже заканчивал артековскую школу, сейчас учится в университете и до сих пор благодарит педагогов, говорит, вспоминает, как было интересно учиться», – делится Анна Шаршунова.

«Мой сын учится в 9 классе. Здесь прогрессивный подход к учебе, к образованию, учителя замечательно относятся к детям, всегда находятся компромиссы. В школе самое современное оснащение, созданы все условия, которые мы очень ценим», – рассказала Маргарита Филиппова.

27.05.2022

Комментарии