ic_add_a_photo_24px

В «Артек» прибыли дети из Якутии

«Артек» принял 56 детей из населенных пунктов Якутии, пострадавших от лесных пожаров. Ребята стали участниками смены «Морская феерия в Артеке». За 21 день мальчишки и девчонки посетят кружки дополнительного образования и психологические тренинги, а еще будут купаться в море, заниматься спортом и играть со своими вожатыми.

По поручению Президента Владимира Путина и Министерства просвещения РФ «Артек» принял детей из Республики Якутия, где продолжается борьба с лесными пожарами и действует режим ЧС. Школьники зачислены в детский лагерь «Речной» и распределены на два отряда.

«Мы создадим для этих ребят атмосферу артековской смены. Они проведут в «Артеке» 21 день: почувствуют, что такое купание в море, что такое походы. Будет полноценная отрядная деятельность. Около 150 кружков дополнительного образования дадут им мастер-классы. Самое главное – мы постараемся, чтобы дети из Якутии нашли здесь друзей из других субъектов России и  стали частью большой, полуторамиллионной семьи артековцев», – рассказал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Первый день в детском центре у юных якутян начался с моря. Многие видят его впервые. Десятилетний Савелий Васильев из села Бяс-Кюёль еще недавно помогал взрослым тушить пожар, который вплотную подходил к его поселку, а сегодня впервые искупался в теплых черноморских волнах. «Тут красивая природа – горы и море, его я вижу впервые. Сегодня у нас еще была экскурсия в музее космоса. Я рад, что оказался в «Артеке», тут добрые вожатые, красивая форма и вкусная еда», – поделился Савелий.

А для Эльдара Петрова первый день в «Артеке» оказался особенным, потому что он смог осуществить маленькую мечту – покататься на катере. «Утром вожатые сказали, что приготовили сюрприз и привели нас в порт. Я не понимал, что мы будем делать, но, когда нам выдали спасательные жилеты и посадили в катер, я был очень счастлив! Я всегда мечтал выйти в море, – рассказал Эльдар. – Когда мне сказали, что я поеду в «Артек», я тогда ничего про него еще не знал. Он, оказывается, такой большой!» 

В этот день артековцы также посетили музей космоса во дворце «Суук-Су»: узнали много нового о первых космонавтах, увидели уникальные экспонаты – луноход, тренировочный скафандр Юрия Гагарина, тренажеры для космонавтов.

Артековские приключения у школьников из Якутии только начинаются! Впереди их ждут три незабываемые недели. Ребята будут принимать участие в творческих и спортивных событиях, купаться и загорать, развивать новые навыки, покорять Аю-Даг и заводить друзей.

26.08.2021

 

Комментарии