ic_add_a_photo_24px

В «Артек» прибыла копия Ботика Петра I

11 марта 2019 года в «Артек» прибыла копия Ботика Петра I старейшего из сохранившихся кораблей русского флота. Для образовательной программы «Школа юных корабелов» тематического партнера «Артека» «Молодежной морской лиги» знаменитый  Ботик изготовили на исторической верфи деревянного судостроения ООО «Варяг» в г. Петрозаводске.

Доставку в «Артек» обеспечил другой партнер детского центра – ОАО «РЖД». За 4 суток в 40-футовом контейнере на полуприцепе-контейнеровозе Ботик и снасти к нему были доставлены из Карелии в «Артек» компанией «РЖД Логистика». «Наша компания уделяет много внимания социальным проектам. Мы понимаем, что баланс собственных интересов и интересов общества – залог успешного развития для компании. Поэтому мы сразу согласилась выполнить просьбу «Артека» и привезти копию Ботика Петра I из Карелии. Наши специалисты в кратчайшие сроки предоставили транспорт для перевозки судна и рассчитали самый оптимальный маршрут, чтобы этот особенный груз был доставлен точно в срок к началу смены», – подчеркнул генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик.

И.о. директора «Артека» Константин Федоренко отметил уникальность образовательной программы «Школы юных корабелов». «История родной страны не должна быть для подрастающего поколения чем-то далеким, давно прошедшим, абстрактным. Важно, что бы ее можно было «потрогать руками», приобщиться к историческим артефактам, прочувствовать. «РЖД» нам сделало большой подарок, предоставив артековцам такую возможность – выйти в море на Ботике Петра I. Думаю, что для ребят это будет незабываемо», – сказал и.о. директора «Артека».

Александр Верховский, заместитель руководителя управления физической культуры, спорта и туризма «Артека» по образовательной деятельности морского профиля, один из соавторов образовательной программы «Школы юных корабелов», сообщил, что историческое судно будет строиться в течение трех смен – 3, 4 и 5. «Корпус в основном готов, дети будут его достраивать и дорабатывать: устанавливать на судно планшири, банки, кницы, бушприт, дельные вещи (вспомогательные детали оборудования корпуса судна), монтировать стоячий и бегущий такелаж, паруса и многое другое. Судно будет покрашено и покрыто лаком, чтобы во всей красе спуститься на воду в 20-х числах мая. Все работы будут выполнять воспитанники морских клубов 43 регионов страны, отобранные на конкурсной основе «Молодежной морской лигой», – рассказал Александр Верховский.

Историческая реплика Ботика Петра I создана при финансовой помощи ООО «Оборонлогистика», а сама образовательная программа «Школа юных корабелов» проводится при организационной и финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Программа будет иметь продолжение: в июне этого года на артековской судоверфи в лагере «Речной» появится новая двухмачтовая гафельная шхуна «Аю-Даг» (рабочее название), которая также пополнит морской парк «Артека» – ее юные корабелы планируют закончить к октябрю.

14.03.2019 г.

Комментарии