ic_add_a_photo_24px

В акватории «Артека» прошла парусная регата на кубок «Росморпорта»

На девятой смене ФГУП «Росморпорт» реализует в «Артеке» тематическую программу «Море – романтика – профессия». В рамках программы 50 артековцев из детского лагеря «Озерный» знакомятся с морским делом в теории и на практике. Одним из центральных событий программы стала парусная регата на кубок «Росморпорта».

Соревнования прошли в акватории «Артека» и длились три дня. В них приняли участие артековцы и спортсмены из разных городов России. Ребята соревновались на швертботах класса «Оптимист», «Снайп» и «Ракета».

Заместитель директора Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей Михаил Зенкин отметил, что регата – это, прежде всего, праздник: «Событие позволяет детям приблизиться к морю. Такую масштабную программу по морской тематике в столь короткий срок реализует только «Артек». За 21 день ребят полноценно готовят к соревнованиям, – рассказывает он. – Мы рады сотрудничать с «Артеком» и стараемся интегрировать программу «Росморпорта» в морские программы «Детской морской флотилии». Наша программа работает второй год, и мы придумываем новые возможности для взаимодействия. Очень радостно, что мы отлично вписались в тему смены «Артековская робинзонада», ведь и Робинзон Крузо был мореплавателем. Надеемся, что морские программы совместными усилиями «Росморпорта» и «Артека» будут продолжены и расширены».

Юные спортсмены соревновались в непростых условиях, а упорная борьба за первое место развернулась в каждом классе. Ребята демонстрировали высокий уровень подготовки и успешно справлялись с морскими волнами. Параллельно с регатой шли традиционные итоговые соревнования морских отрядов «Артека».

Почетным гостем церемонии награждения артековцев стал заместитель директора крымского филиала «Росморпорта» Ярослав Палеев, который дал напутствие будущим морякам: «Я поражен тем, что вы все мероприятия проводите в сплоченном коллективе, спасибо за это. Уверен, что будущее поколение моряков будет достойным, и мы смело передадим вам управление нашей сферой. Желаю всем семь футов под килем. Самое главное – относитесь к водной стихии серьезно. Будет серьезность, будет понимание – все у вас в этом деле получится».

По окончании регаты прошло торжественное награждение победителей и призеров соревнований. В церемонии приняли участие представители «Артека», «Росморпорта» и Федерации парусного спорта Республики Крым.

В классе «Оптимист» места распределились следующим образом: третье место - Кирилл Ябчанник (Детский морской центр, г. Ялта), второе место - Михаил Рыжиков (г. Ялта-г. Москва, ЦСКА), первое место - Илья Богданов (г. Архангельск).

В классе «Снайп» оба призовых места заняли экипажи артековцев. На втором месте финишировали Анастасия Смирнова, Александра Федоренко и Екатерина Шевчук, а победу одержал экипаж, в составе которого Роман Матяшов, Михаил Солдатов и Иван Серегин.

Ребята из «Артека» заняли призовые места и в классе «Ракета». Второй стала Елизавета Шутова, а победу одержала Виктория Постнова.

Артековцы, победившие в регате, не скрывали свои эмоции, ведь соревнования были напряженными, призовое место в таких условиях особенно ценно.

Победительница в классе «Ракета» Виктория Постнова из Тольятти занимается парусным спортом больше 4-х лет, но регата в «Артеке» ей запомнится надолго: «Было очень интересно, мне понравился ветер, который был необычным. Это помогло улучшить свои навыки. Смена в «Артеке» замечательная, я посетила много новых мест. Впечатления останутся на всю жизнь. Хочу пожелать всем артековцам удачи, попутного ветра и успехов».

«Я занимаюсь этим видом спорта 5 лет, но впервые вышел в такое большое море, и это просто потрясающе, – делится член победившего в классе «Cнайп» экипажа Михаил Солдатов из Красноярска. – Парусный спорт – это красиво. Кроме того, он помогает развивать логическое мышление, ведь необходимо точно просчитывать тактику».

Кроме регаты, кубок «Росморпорта» разыгрывался в соревновании шлюпочных команд «Артека». Его обладателем стал моротряд детского лагеря «Кипарисный». Также для победителей и призеров всех дисциплин «морской битвы» «Росморпорт» подготовил специальные подарки.

Не остался без подарков и «Артек». Ярослав Палеев от имени ФГУП Росморпорт вручил руководителю «Детской морской флотилии» Юрию Красиловскому фалы (специальные тросы) и спасательные жилеты, которые пригодятся в обучении будущих моряков.

Регата на кубок «Росморпорта» прошла в «Артеке» второй раз. Организаторы мероприятия выразили уверенность, что с каждым годом уровень соревнований будет возрастать.

27.08.2019 г.

Комментарии