В российских регионах стартовал проект «Артека» «Губернаторский лагерь»

Международный детский центр продолжает реализацию проекта «Артека» «Губернаторский лагерь», который ориентирован на продвижение передовых педагогических практик детского центра в регионы. Если в 2018 году «Артек» сотрудничал всего с 1 субъектом, то в 2021 году соглашения по реализации проекта подписаны с шестью регионами, в числе которых Магаданская, Ярославская, Курская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край. Также 2021 году запланировано подписание соглашений с Псковской, Нижегородской, Тверской, Белгородской областями и Республикой Чувашия. Для сопровождения программ во многие регионы уже выехали работники детского центра.
В рамках проекта «Губернаторский лагерь» «Артек» наш центр методически сопровождает программы смен в детских лагерях на территории регионов Российской Федерации. Вожатые и воспитатели детского центра уже выехали в Ярославскую, Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край.
В Алтайском крае «Артек» представят воспитатель детского лагеря «Кипарисный» Вячеслав Антипов и методист детского лагеря «Кипарисный» Татьяна Костыря. Алтай сыграл важную роль в истории детского центра. Именно в алтайский поселок Белокуриха был эвакуирован «Артек» в годы Великой Отечественной войны. Там находились артековцы самой длинной смены с 22 июня 1941 г. до 12 января 1945-го.
Для сотрудников «Артека» участие в проекте – уникальная возможность представить детский центр в родном регионе. «Мы с Татьяной сами из Алтайского края, очень важно, что можем передать знания, методики артековской педагогики в этом регионе. У «Артека» замечательный опыт, которым важно делиться, – уверен Вячеслав Антипов. – В Алтайском крае мы проведем две лагерные смены, каждая длится две недели».
Среди активностей, которые будут использованы в работе – традиционные массовки, творческие дела, а также знакомство с артековскими песнями и танцами, спортивными играми и профильными отрядами. «Важно показать, для чего проводить события, чему они учат, какое место занимают в артековской педагогике. Мы едем в Алтайский край в качестве руководителей проекта, это важный опыт для нас», – делится Вячеслав.
А Татьяна Костыря признается, что имеет опыт работы в детских лагерях Алтайского края: «Хочется привнести в работу детского лагеря моего родного края что-то новое. У «Артека» богатый опыт, уникальные традиции и программы. Нам есть что рассказать нашим алтайским коллегам, есть чем поделиться. Уверена, смены будут интересными, продуктивными, а опыт «Артека» будет очень полезен региональным детским лагерям».
Ключевым инструментом внедрения артековских программ в «губернаторские лагеря» субъектов Российской Федерации является подготовка на базе МДЦ «Артек» кадров, которые становятся реализаторами практик Центра в своем регионе.
Практико-ориентированную подготовку в «Артеке» уже прошли 34 студента из Псковского государственного университета, Ярославского государственного технического университета, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
Как рассказала руководитель управления детских лагерей Елена Владимирова, разработан формат очного и дистанционного обучения вожатых в рамках региональной школы вожатского мастерства. В марте и апреле 2021 года сотрудники центра посетили Республику Татарстан и Магаданскую область, где представили теоретический и практический материал по темам: «Социально-психологические основы деятельности вожатого», «Организация жизнедеятельности детского коллектива, нормативно-правовые аспекты в деятельности вожатого».
«Проект «Артека» «Губернаторский лагерь» охватывает все больше регионов и дает возможность большему количеству мальчишек и девчонок нашей страны прикоснуться к артековской жизни. Планируется расширение проекта в части его географии, периода реализации и содержательного компонента. В 2021 году рассматривается реализация проекта не только в летний, но и в осенний период в виде 14-дневных тематических смен. Данный формат планируется внедрить в Магаданской, Нижегородской и Ярославской областях», - отметила Елена Владимирова.
Проект является важным шагом в развитии системы детского отдыха в России. В частности, помогает повысить уровень педагогического мастерства сотрудников региональных детских лагерей, насытить лагерные смены вариативными образовательными программами, событиями, технологиями и подходами к организации педагогической деятельности.
21.06.2021 г.