ic_add_a_photo_24px

Увиденным в Севастополе артековцы поделятся со сверстниками в своих регионах

Приезжая в «Артек», дети со всей России вместе с красотами Южного берега Крыма открывают для себя весь полуостров, который уместил в себя сразу два региона России. Маршруты артековских экскурсий покрывают значительную часть территории Крыма, одно из главных направлений – город Севастополь. Артековцы рассказывают о том, чем из увиденного в городе-герое они хотели бы поделиться с друзьями и одноклассниками, когда вернутся после смены домой.

Севастополь известен в первую очередь как город воинской славы, и первым объектом экскурсионной программы артековцев стал мемориальный комплекс «Сапун-гора» Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Возвышенность высотой около 240 метров растянулась на 8 км вокруг города, поэтому Сапун-гора была стратегической высотой и не раз «защищала» подступы к городу.

В открытой экспозиции мемориала – десятки образцов боевой техники и вооружения, а в здании в центре – масштабное живописное полотно диорамы «Штурм Сапун-горы», где в деталях воссозданы события 7 мая 1944 года – решающий момент штурма нашими войсками плацдарма немецкой армии. Под далекий гул боя экскурсовод рассказывает о людях, изображенных на полотне: кто-то после войны станет учителем, а другой – получит посмертно Героя всего через два дня, при окончательном освобождении города.

«Эта экспозиция учит помнить героев Великой Отечественной войны, которые есть практически в каждой семье, – считает Ярослав Склюев из Владикавказа. Я хочу поделиться увиденным в соцсетях, чтобы мои друзья и знакомые знали о Сапун-горе и, может быть, посетили этот мемориал.

Затем артековцы отправились в самый центр города – здесь расположен Военно-исторический музей Черноморского флота России, ведущий свою историю с 1869 года. Он рассказывает об истории флота от основания в 1783 году до сегодняшнего дня. Отдельные залы в историческом здании посвящены событиям Севастопольской обороны 1854–1855 гг., Русско-турецких войн, второй героической обороны Севастополя в Великую Отечественную войну.

«Город защищали 56 полков со всей России, – рассказывает экскурсовод музея Марина Алексеевна Князева. – Когда ребята осознают, сколько это человек, они понимают: Севастополь – это город, за который проливали кровь их земляки, поэтому так важно, что «Артек» привозит к нам детей. В прошлом году, когда я рассказывала артековцам про Крымскую войну, мальчик из Якутии спрашивает: «Скажите, а что это за знамя?» Я отвечаю, 42-го пехотного Якутского полка. До сих пор помню взгляд этого мальчика: в них были и гордость, и радость, и осознание того, что этот город ему близок. Каждый такой визит продолжает многолетнюю традицию сотрудничества Черноморского флота и «Артека».

«Я бывала во многих военных музеях, но в Севастополе мне понравилось больше всего, здесь интересные экскурсии и особенные экспонаты, – говорит Варвара Бабичева из Ульяновска. – Эта поездка оставила сильное впечатление и дала много информации. Думаю, многое из услышанного пригодится на уроках истории: так как я здесь была, то смогу показать фотографии и поделиться с учителем и одноклассниками тем, что здесь увидела и услышала».

Комментарии