ic_add_a_photo_24px

Человек-легенда

24 декабря ушел из жизни заслуженный врач Украины, почетный донор СССР, дважды почетный донор Украины, обладатель «Ордена «Знак почета», Почетный артековец, заместитель заведующего единым медицинским пунктом Генрих Эдуардович Рат. «Артек" скорбит вместе с родными и близкими и вспоминает человека неиссякаемой энергии, Человека – легенду.

 Начинал свой трудовой путь будущий артековский доктор с должности водовоза, а в 18 лет после краткосрочных курсов педагогов преподавал в школе, был пионервожатым. Затем были Школа пионерских работников в «Артеке» и работа вожатым в детском лагере «Кипарисный».

Шел 1960 год.

«На третий день моей работы отряд должен был пойти на музыкальное занятие в парк, – рассказывал о своем первом артековском вожатском опыте в свой 80-летний юбилей газете «Артековец» Генрих Эдуардович. – Я пришел не на ту поляну, посадил отряд, а музыкального руководителя нет. Мы вернулись в лагерь. Я захожу на дачу, а на доске уже висит объявление о том, что мне необходимо объявить выговор за срыв музыкального занятия. Оказывается, музыкант был на соседней поляне, буквально метрах в двадцати. Он знал, что вожатый должен быть абсолютно компетентен и привести отряд точно вовремя и к месту. Вот что значит артековская дисциплина и требовательность. Это сейчас вожатых на отряде по трое, а я был один, а в отряде – 45 детей. И все же, как и сегодня, больше всего ценились талант, работоспособность, любовь к детям и умение общаться с ними»

В то время юный и целеустремленный артековский вожатый не думал, что с «Артеком» будет связана вся его жизнь. Были учеба в Рижском политехническом институте, надорванное из-за спортивных нагрузок здоровье, возвращение в «Артек» парковым рабочим, поступление в Крымский мединститут, поездка на Сахалин. И снова возвращение в «Артек».

«Артек» для Генриха Эдуардовича – это 60 лет яркой жизни. Ему было присуще умение гореть, видеть во всем возможности, а не препятствия. Ему все было интересно, чем бы он ни занимался. И все у него получалось очень хорошо.

Артековский вожатый, инструктор горного туризма покорил все крымские горы. Он был начмедом «Артека», старшим врачом комплекса «Прибрежный», основателем оздоровительного центра для сотрудников, руководителем лечебно-реабилитационного центра «Ветеран», заместителем главного врача по лечебной деятельности МДЦ «Артек», руководителем международной школы «Советского Красного креста в «Артеке»…

 «Артек» дал мне возможность встречаться с тысячами очень интересных людей.  Это детская республика, и сюда приезжали со всего света. Трудно найти в мире другое такое место, где можно было бы так запросто встретиться с президентом, космонавтом, выдающимся писателем, художником, поэтом, композитором», – говорил Генрих Эдуардович.

Артековский доктор мог рассказать увлекательные истории практически обо всем, что находится на территории в 218 гектаров.  За десятилетия работы в «Артеке» Генрих Эдуардович познакомился с огромным количеством выдающихся людей. Он был приставлен в качестве врача к Леониду Брежневу, восстанавливал потерянный за день до выступления голос Валентине Толкуновой. Его отряд встречал первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

«Когда в 1961 году в «Артек» приехал космонавт Юрий Гагарин, на костровой «Морского» разыгрывали первый Кубок космонавтов. Это была игра «Снайпер», теперь она называется «Артбол». Я тренировал команду комплекса лагерей «Горный», и в финале она проиграла команде «Лазурного». Так было обидно, я чуть ли не плакал от огорчения», – так доктор рассказывал об этом событии.

Запомнилась Генриху Эдуардовичу еще одна встреча. В 1977 году на международный фестиваль в «Артек» приехало много иностранных знаменитостей, многие со своими детьми. И заболела девочка из американской делегации, доктор назначил ей лечение. «Вдруг звонят: срочно зайдите к американке, ее отец пришел. Захожу, смотрю — вокруг койки целая толпа стоит. И вдруг поворачивается ко мне высокий статный мужчина, протягивает руку, представляется: Бенджамин Спок. Он приехал на фестиваль вместе с падчерицей и, узнав о недомогании девочки, тут же поспешил к ней. Поинтересовался назначениями и признал, что доволен эффектом», – вспоминал доктор Рат.

Была встреча и с национальным героем Кубы: «Мне позвонили из дирекции и сказали, что необходимо осмотреть гостя в корпусе «Ландыш». Я зашел в комнату и увидел на кровати туловище человека: нет левой руки и ног. А сам человек улыбается. Это и был Фаусто Диас – кубинский Мересьев».

Еще Генрих Эдуардович был врачом американской девочки Саманты Смит во время ее приезда в «Артек» и вспоминал ее как открытого, бесхитростного, доброжелательного ребенка: «Она приехала в «Артек» с отцом и матерью. Ее отец по типажу был чем-то похож внешне на Льва Лещенко. Крепкий, статный мужик. Мать – худенькая молчаливая женщина. Саманта произвела колоссальное впечатление. Для снятия напряжения холодной войны она сделала не меньше, если не больше, чем дипломаты. И я ходил с ними со своим чемоданчиком. К счастью, он не пригодился».

Чуткость, отзывчивость, бескорыстие  наличие этих качеств не зависит от времени. Ярким примером этому был Генрих Эдуардович Рат. Это к нему молодые родители бесконечно обращались за помощью и советом. Это он срывался среди ночи и мчался в любую точку «Артека» и Гурзуфа по первому зову о помощи. Это его профессионализм и чуткое сердце не раз спасали маленьких пациентов.

Вот как вспоминают о нем люди, которые знали его в течение многих лет.

Елена Загаевская, зам. руководителя управления детских лагерей: «С Генрихом Эдуардовичем мы работали в детских лагерях «Хрустальный», «Лазурный», сотрудничали в Школе педагогических работников – он читал лекции будущим вожатым. Это человек, в адрес которого можно бесконечно говорить самые теплые слова. Он безотказный, доброжелательный, очень сочувствующий, готов всегда помочь любому человеку, будь то работа, совет или медицинская помощь. Наш доктор во все времена, не считаясь с личным временем, помогал людям. Я знаю, что у многих сотрудников он лечил детей, что нескончаемой вереницей к нему тянулись студенты и вожатые».

Сергей Ерохин, советник директора «Артека»: «Впервые я увидел Генриха Эдуардовича в 1972 году, с тех пор прошло чуть более 40 лет, а мне кажется, что я его знаю все сто. Когда-то было модно повторять соцреалистическую догму: «Незаменимых людей нет!» Но я убеждён, что к Генриху Эдуардовичу это не имеет никакого отношения. Он столько сделал для людей, что значение его роли в «Артеке» трудно переоценить. Невзирая на должности, занимаемое людьми положение или отсутствие каких-либо регалий – от начальника и до вожатого, – он всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался, и недаром получил всеобщее признание и звание народного доктора «Артека». У него есть поразительное качество – постоянно учиться! На протяжении полувека он оставался востребованным и нужным. Светлая память нашему соратнику, другу и артековцу! Будем помнить его удивительную любовь к «Артеку!»

Комментарии