Артековка Ольга Петрова изобрела систему навигации для слабовидящих





В нашей стране более двухсот тысяч слепых и слабовидящих. Как помочь этим людям чувствовать себя уверенно на улицах больших городов? Артековка Ольга Петрова предложила решение – систему навигации и позиционирования для слабовидящих. Оля успешно представила проект на научной конференции «Курчатовского института» и благодаря этому получила путевку в «Артек» на смену «Время наших открытий». Мы поговорили с юным инженером, как она проводит время в детском центре, и о том, планирует ли она продвигать свою разработку дальше.
Ольга Петрова – участница профильной программы «Курчатовского института» «Учимся у природы – создаем будущее». На интервью у нее всего несколько свободных минут – между лекцией о киральности и лабораторной работой по выращиванию кристаллов.
«Я мыслю себя инженером в будущем, но раз уж я в «Артеке», то интересно попробовать и новые сферы, в которых я не бывала. В профильной программе у нас упор на естественные науки, физику и химию. Кристаллы выращиваем, например. А еще я хожу в студию «Юный геолог», где мы учимся обрабатывать камни на станках. Очень интересно!» – говорит Оля.
В любые активности «Артека» и лагеря «Янтарный» Оля включается с удовольствием – стала одним из главных спикеров от своего лагеря в исторической конференции в Ливадийском дворце; поддерживала друзей в «Спортландии» не хуже спортсменов-чирлидеров.
Пробовать новое, смело идти в неизведанные сферы – один из важных принципов, которому следует артековка. Кстати, именно это правило четыре года назад привело ее в науку. В 2017 году в инженерном классе своей школы №1534 девочка случайно столкнулась с молодым ученым «Курчатовского института» Иваном Аткниным. Он пригласил ее в проект. «Да я же ничего не умею», – призналась она. «Всему научишься!» – ответил ученый.
С тех пор Ольга приняла участие в 23 конференциях, провела несколько прикладных и фундаментальных исследований. Одной из самых серьезных и перспективных разработок девочка по праву считает новый проект – «Система позиционирования и навигации для «Умного города». Это программно-аппаратный комплекс, который помогает людям с плохим зрением или расстройствами аутистического спектра лучше ориентироваться в городе.
«Проект состоит из трех частей – предмет одежды с кучей датчиков (в моем случае это джинсовка), мобильное приложение и сервер. Человек, который надел джинсовку, может ощущать пространство вокруг себя за счет вибраций, которые исходят от встроенных вибромоторов. Также с помощью приложения можно задавать, куда ты хочешь пойти, и устройство будет тебя направлять. Что важно, данные о передвижении людей с различными особенностями остаются на сервере, их можно анализировать и использовать в развитии программы «Доступная среда». Вот я сказала: «Умный город» – это ведь не просто так, это целый государственный проект, который входит в программу цифровой трансформации российской экономики», – рассказывает девочка.
Работала над срезным проектом Ольга не в одиночку: научный руководитель Иван Аткнин давал советы по программированию, а координатор проектной деятельности школы №1534 Евгения Юркина помогала с регистрацией на конференции и прочей бумажной работой.
Благодаря такой поддержке проект удается быстро двигать вперед. Оля уже протестировала устройство в родной Москве, сначала на себе, потом на знакомых с очень плохим зрением – оно успешно функционирует. Есть положительные отзывы об изобретении программистов лаборатории облачных технологий, специалистов-психологов и ВОИР. «Актуальность данной работы обусловлена интенсивным развитием информационных технологий. Высокая практическая ценность проекта дополняется лаконичным изложением материала и успешно апробированным прототипом, что должно вызвать наибольший интерес к работе у специалистов различных сфер жизни людей с ограниченными возможностями, – написали в отзыве эксперты Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. – … Считаем проект актуальным и жизнеспособным, при незначительных технологических совершенствованиях и дизайнерской проработке промышленного образца возможен выпуск в промышленных масштабах».
Сейчас Ольга дорабатывает серверную программную составляющую проекта. Даже в «Артеке» в свободное время что-то докручивает – специально для этого привезла с собой два ноутбука.
«Сейчас моя основная цель – пройти на конференцию «Высший пилотаж», проводимую ВШЭ. Это будет мой шанс попасть на Intel ISEF – международный образовательный проект корпорации Intel. Призовой фонд конкурса составляет более 3 миллионов долларов. Если смогу там себя показать, то проект будет иметь право на существование!» – говорит юный инженер.
В перспективе Ольга планирует также развиваться в сфере доступной среды и цифровой трансформации. Юный инженер считает, что направление интересное, и пока довольно мало школьников работают с проектами по этой тематике – простор для манёвра намного больше, чем в более популярных направлениях. А государственные программы, такие как «Умный город», только подтверждают актуальность проектов по этой теме.
7.02.2020