ic_add_a_photo_24px

Учителя «Артека» представляют Республику Крым в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Южного федерального округа проходит в Ростове-на-Дону с 13 по 15 марта включительно. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

На полуфинале в Ростове-на-Дону собрались 52 команды педагогов из шести регионов Южного федерального округа: 19 команд от Краснодарского края, 16 команд от Волгоградской области, 9 команд от Ростовской области, 4 команды от Астраханской области, 3 команды из Республики Крым и 1 команда из г. Севастополя и Южного федерального университета.

«В 2019 году было запущено несколько флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Один из самых массовых – порядка 40 тысяч участников – конкурс «Учитель будущего», – сообщил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Самое интересное, что много участников не из мегаполисов, а из небольших городов и сельских территорий. Это значит, что конкурс востребован и нужен учителям всей России».

Две из трех команд, представляющих на полуфинале Республику Крым, – это учителя СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек». В одной из команд – учитель истории и обществознания  Василий Кутергин, учитель математики Сергей Жбанов и учитель английского языка Дарья Иголкина.

По словам учителей, у них необычная школа, потому что в ней учатся дети, приезжающие в «Артек» на смену (21 день), а также ребята, живущие в Ялте, Гурзуфе, Партените и Алуште. «У нас есть возможность работать совершенно с разными детьми: артековцы  это сменный контингент, а местные дети это те, с которыми мы постоянно проводим образовательный процесс. У нас есть обмен между артековцами и постоянными детьми, этот процесс обогащает обе категории детей», – рассказал Василий Кутергин.

Каждый участник пришел в учительскую профессию по зову своего сердца. Василий стал учителем, потому что ему было интересно именно общение с детьми. «У меня есть знания и профессиональные компетенции, которыми я могу поделиться с детьми, и соответственно я чувствую обратную связь, я вижу, как они личностно растут, как они обогащаются, и как мы вместе движемся к цели», – поделился Василий.

Дарья Иголкина считает, что самое главное в профессии учителя – это позитив и умение его сохранять. «И ещё самое важное  это умение сохранить ребёнка внутри себя!» – добавила Дарья.

У каждого участника команды учителей свои увлечения. Василий – книголюб, вне работы увлекается современной философией, читает очень много книг философов постмодернистов и спекулятивных реалистов. Дарья любит путешествовать, выбираться в необычные места, а еще играть в интеллектуальные игры, например, «Мозгобойня» или «КВИЗ». А вот у Сергея необычное увлечение. «Я люблю, когда дети, побывавшие в «Артеке», приглашают меня в свои школы. Я приезжаю и даю там свои уроки», – признался Сергей Жбанов.

Учителя «Артека» считают, что учитель будущего должен в первую очередь обладать гибкостью, идти в ногу со временем и уметь расширять образовательное пространство, образовательные возможности, как свои собственные, так и своих учеников. «Он должен уметь использовать абсолютно все предметы в образовательных целях, а не ограничиваться как учитель-классик доской и учебником», –  считает Василий Кутергин.

Сергей поддержал коллегу: «Я считаю, что учитель будущего это визионер и новатор, он должен уметь удивлять».

«А я считаю, что учитель будущего ни в коем случае не должен терять связь с настоящим, а главное с прошлым», –  добавила Дарья Иголкина.

Команда учителей приняла решение участвовать в конкурсе «Учитель будущего», потому что этот конкурс  командный, до этого у конкурсантов был только опыт участия в конкурсах индивидуально. 

Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, будет открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а для финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Комментарии