ic_add_a_photo_24px

Учитель школы «Артека» занял третье место в финале Всероссийского конкурса

Учитель истории школы МДЦ «Артек» Павел Панченко занял третье место в финале Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Конкурс проводится фондом «История Отечества» и Ассоциацией учителей истории и обществознания, направлен на поддержку и поощрение самых талантливых и опытных педагогов по истории.

Павел Алексеевич, почему выбрали своим местом работы школу МДЦ «Артек»?

– Я работаю в артековской школе с 2015 года. Поработать в одной из лучших школ России – мечта каждого учителя. И я смог ее воплотить. Каждый день я убеждаюсь, что работаю в уникальном месте с уникальными детьми.

На Ваш взгляд, в чем отличие артековской школы от других учебных заведений?

– Артековская школа сильно отличается и от той школы, где я работал раньше, и от других школ, в которых бывал. Главное отличие – это постоянные поиски новых форматов, образовательных событий, педагогических технологий. Придите в школу сегодня и через полгода, и мы вам расскажем, как много у нас изменилось. Конечно, у нас необычные стены, кабинеты и работы, но и все учителя у нас разные и очень талантливые. Работая вместе, мы положительно влияем друг на друга, создаем необычные уроки и события.

Чем обусловлено решение принять участие в конкурсе?

– Конкурс «История в школе: традиции и новации» один из самых престижных для учителей истории, где оценивается не просто знание предмета, а умение нестандартно подходить к процессу преподавания. Всем участникам испытания нужно было представить эссе, подготовить открытый урок на тему Великой Отечественной войны, а в финале провести мастер-класс и поучаствовать в публичной дискуссии с модератором. Для меня конкурс – это возможность профессионально расти, экспериментировать и знакомиться с опытом коллег.

Каким опытом поделились с коллегами?

– На конкурсе я представил знакомую всем в «Артеке» практику межпредметного занятия, когда литература и история на одном уроке дополняют друг друга. Тему я взял сложную, XIX век в контексте творчества Достоевского. Урок понравился и детям, и членам жюри. Хотя подготовка такого урока заняла у меня много времени, но оно того стоило.

Чью поддержку ощущали во время подготовки к конкурсу?

– Мои коллеги меня поддержали, несколько раз я показывал им занятие и мастер-класс, они корректировали и давали обратную связь. Это очень важно на этапе подготовки к конкурсу. Наше методическое объединение учителей истории и обществознания всегда поддерживает коллег: мы участвуем в открытых уроках друг друга, заменяем на время командировок и просто говорим друг другу добрые слова. Я очень ценю наш дружный и талантливый коллектив.

Что, на Ваш взгляд, дает участие в подобных конкурсах учителю?

– Конкурсы – это всегда возможность расти профессионально. Пока идет этап подготовки, конкурсант быстро знакомится с новыми практиками, экспериментирует, работает над собой. Конкурс заканчивается, а знания и опыт остаются и только приумножаются.

Есть ли секрет, как увлечь ребенка своим предметом? Чем его мотивировать к знаниям?

– Я не знаю универсального ответа на этот вопрос, к каждому ребенку свой уникальный подход. Есть дети, которых предметом дома заинтересовывают родители, и он уже приходит готовым работать и постигать истины. Есть те, кого можно заинтересовать необычными историями и фактами, те, кто знает, кем хочет стать и осознает практическую важность предмета. Есть те, кто через научную деятельность открывает для себя предмет. Учителю нужно регулярно использовать все инструменты, и тогда мотивация будет расти. Мне в практике также помогает обращение к личному опыту детей, поиск того, что им уже интересно, а я могу внедрить это в урок. Наверное, и сама личность учителя играет вовсе не последнюю роль в процессе мотивации. Если вам с учителем интересно и комфортно, то и его предмет кажется нужным и важным.

Чтобы быть интересным детям, учителю приходится постоянно самосовершенствоваться. Что помогает в этом учителю школы «Артека»?

– Действительно, чтобы работать и быть интересным детям, учителю необходимо развиваться. В «Артеке» регулярно выступают представители «Профсоюза Образования», приглашенные гости и талантливые учителя со всей России. В этом году я ездил с коллегами на съезд учителей истории и обществознания в Москву, познакомился с передовыми практиками и опытом регионов. Кстати, мероприятия, которые проходят в «Артеке», такие как «Большая перемена», также являются возможностью увидеть интересные образовательные технологии. Все это помогает артековским учителям повышать свое профессиональное мастерство.

 

 

Комментарии