ic_add_a_photo_24px

Ученики школы «Артека» приняли участие в открытии Стелы в Юсуповском дворце

13 мая в Юсуповском дворце состоялось открытии памятной Стелы, символизирующей связь поколений.  В церемонии приняли участие ученики школы «Артека». Событие приурочено к 77-й годовщине полного освобождения Крымского полуострова от фашистов в мае 1944 года.

Открывая монумент, специальный представитель управляющего делами Президента Российской Федерации в Республике Крым и городе Севастополе Олег Подолько отметил: «Каждый элемент, каждая деталь Стелы неполнены символическим значением. Основа и фон барельефа отражают, что именно в Крыму, в России, принимались судьбоносные решения для всей планеты. Три ленты времени показывают важнейшие события и персоналии, оказавшие влияние на развитие России и Крыма. Венчает композицию силуэт голубя мира с оливковой ветвью на фоне карты России. Это означает, что России выпала историческая миссия нести мир всему миру, и новейшая история это ярко подтверждает».

Почетным гостем церемонии стал участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Сотников. Во время войны Анатолий Сотников командовал огневым взводом 45-мм орудий, принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева, был участником боев за Сандомирский плацдарм, воевал в Словакии и Венгрии, на юге Польши и в Праге. Ветеран получил четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, был награждён орденом Красной Звезды.

Анатолий Михайлович поздравил гостей с Днем Победы. И особо обратился к детям, отметив, что в их силах сохранить мир на Земле: «С Днем Победы, Великой Победы! Если будет молодежь изучать передовые технологии, науки, то мы сможем преодолеть все трудности и сохранить мир без войн».

В рамках торжества юные крымчане прошли памятным шествием по Аллее Героев с портретами своих прадедушек и рассказали о героях своих семей.

«Рябов Анисим Иванович родился в 1924 году. В Великую Отечественную войну он был призван на фронт, дошел до города Резекне в Латвии. Был ранен в ключицу. Я очень горжусь своим прадедом!», – рассказал Илья Рябов.

«Мой прадедушка Артемьев Николай Михайлович пошел на фронт черноморцем, встретил войну в Крыму. Участвовал в обороне Сапун-горы, оборонял 35-ю батарею, был пленен и скончался в концлагере. Для меня он – герой», – отметил Артем Губарев.

«Горжусь своим прадедушкой Федоренко Михаилом Андреевичем! Он был призван на фронт в 1943 году и служил артиллеристом. Награжден медалями «За Отвагу». «За оборону Сталинграда», «За оборону Заполярья», – поделилась семейной историей Альбина Федоренко.

Стела в Юсуповском дворце – это дань памяти предкам, ветеранам, историческим личностям, которые повлияли на судьбу всей планеты и освободили мир от фашизма. Автор барельефа – скульптор, Народный художник России, академик Российской академии художеств Салават Щербаков.

14.05.21

 

Комментарии