ic_add_a_photo_24px

Участники программы «Наш класс – Атомкласс» защитили свои проекты в «Артеке»

В завершающие дни 11 смены участники дополнительной образовательной программы «Наш класс – Атомкласс» от «Школы Росатома» защитили свои проекты перед экспертным жюри, в состав которого вошли преподаватели Волжского государственного университета водного транспорта (ФГБОУ ВО «ВГУВТ»).

Под руководством наставников из Волжского государственного университета водного транспорта школьники работали над проектами в четырех профильных мастерских: «Логистические транспортные системы», «Механизмы – назначение, применение, проектирование «Кулибин Стайл», «Форсайт-маркетинг в транспортной и производственной отраслях» и «Моделирование техногенных аварий».

«У ребят получились отличные проекты. Защита проектов проходила в формате телемоста, и с той стороны преподаватели задавили вопросы и получали вполне конкретные ответы. Есть два проекта, которые мы попробуем запатентовать – это проекты по созданию в «Артеке» канатной дороги и перевозке багажа», – пояснила зав. кафедры теории государства и права ВГУВТ, куратор по взаимодействию реализации программ «Школы Росатома» Татьяна Микунова.

Так, ребята из мастерской «Логистические транспортные системы» изучили, как функционирует «Артек» как транспортная система. Школьникам предстояло решить непростую задачу – организовать отдельную доставку личных вещей и помечтать о беспилотном транспорте в лагере.

«У нас был проект «Артек-робот» – он подразумевает создание логистического робота на территории «Артека», который будет ездить между корпусами и возить различные грузы. Это упростит логистику. В условиях ограниченного времени, конечно, не просто создавать проекты, но, когда есть такая единая команда, четкие цели, то получаешь очень большой и полезный опыт», – рассказал Артемий Туманов, г. Удомля.

А в мастерской «Механизмы – назначение, применение, проектирование «Кулибин Стайл» дети познакомились с теоретической механикой, расчетами механизмов и спроектировали канатную дорогу на мускульной тяге, которая предназначена для перевозки детей из нижней части «Лазурного» в верхнюю.

«Наша логистическая мастерская предоставила два проекта: один проект назывался «Багаж», другой – «Роботы». Они взаимосвязаны, и их суть заключается в том, чтобы создать систему, в которой будет очень удобно привезти багаж и развезти уже внутри «Артека». Создавать проект для «Артека» – это очень интересно. Было очень захватывающе поработать с ребятами из других городов, которых ты видишь впервые. Когда вы вместе создаете один большой масштабный проект, который вас связывает, то получаете колоссальный опыт и эмоции, которые вы не получите нигде», – поделился Роман Шулик, г. Балаково.

В мастерской «Моделирование техногенных аварий» ребята выполняли проект по исследованию распространения отравляющего бытового газа, «вырвавшегося наружу из трубопровода в результате техногенной аварии».

Уроки в мастерской «Форсайт-маркетинг в транспортной и производственной отраслях» стали для ребят отличным стартом в удивительный мир трехмерной графики. Детьми были изучены способы и инструменты 3D-моделирования внутри специального программного обеспечения и последующего переноса 3D-моделей в программу для создания VR-проектов и выстраивания логики между объектами в специальном редакторе. В конечном итоге дети создали виртуальное помещение, в котором находится масштабная 3D-карта. И при взаимодействии с объектом «кнопка» дети получают историческую информацию о лагере «Лазурный».

Дополнительная общеразвивающая программа «Наш класс – Атомкласс!» проходила в «Артеке» со 2 по 22 сентября с участием 83 школьников из 22 городов-участников проекта «Школа Росатома».

22.09.2022 г.

Комментарии