ic_add_a_photo_24px

Участники первой смены вошли в ряды волонтеров «Артека»

Проектной сессией и вручением волонтерских книжек завершилась пилотная программа профильных добровольческих отрядов в «Артеке». За смену артековцы познакомились с разными направлениями волонтерства, провели добровольческие акции в лагерях и предложили свои идеи по развитию движения волонтеров в детском центре.

В 2020 году в детском центре создан координационный центр «Волонтеры Артека». Вожатые развозили продукты и лекарства ветеранам в период пандемии, восстанавливали памятники, поздравляли с Новым годом воспитанников интернатов и детских домов.

«Добровольчество – важная составляющая современной жизни. Международный детский центр активно принимает участие во всероссийских и международных добровольческих акциях, – отмечает директор «Артека» Константин Федоренко. –  Помогать людям – это давняя традиция «Артека». Своим примером вожатые показывают детям, что такое ответственность перед старшим поколением. Уверен, волонтерская работа вожатых с людьми, посвятившими свою жизнь «Артеку», сближает поколения».

В первую смену 2021 года к волонтерскому движению присоединились артековцы. Отряды добровольцев проводили игры и экскурсии в своих лагерях, занимались экологическим просвещением, создавали медиа. Новый опыт дети объединили в проектах, которые представили экспертам из Кубанского государственного технологического института.

Отряд лагеря «Янтарный» предложил развивать в «Артеке» экологическое волонтерство – создать приют для животных. «Лазурники» в проекте «Я – волонтер!» высказали идеи, как вовлечь подростков в добровольчество. В «Кипарисном» предложили развивать событийное и культурное волонтерство через кинофестиваль документальных фильмов «История «Артека» нашими глазами». А волонтеры «Морского» создали проект «Тропинки «Артека»: история оживает» – это возможность познакомить детей и гостей с лагерем на театрализованной экскурсии.

«Проекты замечательные! Каждая команда вложила душу и хорошо поработала, – отметила общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Краснодарском крае, директор Центра развития добровольчества и студенческих инициатив КубГТУ Марина Мовсисян. – Важно, что в «Артеке» появились волонтерские отряды. Все, что связано с добровольчеством сейчас очень актуально. Через эту деятельность дети могут развивать важные навыки».

Профильные отряды доработают проекты с помощью экспертов Кубанского государственного технологического университета. Затем они будут переданы артековцам следующих смен для реализации.

«Я люблю историю «Артека», особенно 80-е годы и Саманту Смит. Смелость и упорство этой девочки меня вдохновляют! Стараюсь так же доносить ценность мира через добровольчество, – рассказал Михаил Мизин из Симферополя. – Я работаю в группе «Добро мира. Волонтеры Крыма», вхожу в Российский союз молодежи. Опыт в артековском волонтёрском отряде мне интересен и полезен. Наш проект фестиваля документальных фильмов лично для меня – большое движение вперед».

«Рада, что выбрала отряд добровольцев в «Артеке». Это мой первый волонтерский опыт, – поделилась Александра Марченкова из Феодосии. – Горжусь своим отрядом! Всю смену мы помогали в организации мероприятий в лагере, создали «добропочту», раздавали листовки, призывающие экономить воду… Я научилась работать в команде и поняла, как важно помогать тем, кто рядом. Сегодня ты помог, а завтра помогут тебе. Это объединяет нас и делает сильнее».

Все участники добровольческих отрядов получили волонтерские книжки и официально вошли в сообщество волонтеров «Артека».

«Надеюсь, что наша связь сохранится, и все ребята, особенно те, кто живет рядом, в Крыму и Севастополе, будут участвовать в наших акциях», – отметила руководитель координационного центра «Волонтеры Артека» Виктория Чубасова.

Добровольцы «Артека» планируют и дальше развивать волонтерскую деятельность: навещать воспитанников детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров, заботиться об экологии детского центра и Крыма, восстанавливать памятники и сохранять историю.

18.01.21

 

Комментарии