ic_add_a_photo_24px

Участники АртекФорума прошли «Школу тьюторов»

В рамках III Международного образовательного форума в «Артеке» завершила работу «Школа тьюторов». Педагоги на практике освоили главные инструменты тьюторского сопровождения. В этом им помогли эксперты Межрегиональной тьюторской ассоциации.

В конце 1980-х философ и методолог Георгий Щедровицкий обсуждал с вожатыми в «Артеке» необходимость нового типа профессиональной деятельности педагогов. В поиске новых технологий было решено изучить опыт Оксфорда и Кембриджа. Именно из Англии пришла в Россию идея тьюторства, и, как отмечает директор Института инноваций в образовании Томского госуниверситета Елена Суханова, на протяжении 30 лет педагоги убеждаются, что этот подход работает. Но лишь в последние годы о тьюторстве в нашей стране заговорили как о профессии, и появились первые профессиональные стандарты.

За три дня форума участники «Школы тьюторов» погрузились в основы новой профессии: познакомились с принципами индивидуального сопровождения школьников, обсудили, в каких ситуациях они особо продуктивны, и даже пробовали себя в качестве аналитиков качества тьюторской работы.

По мнению экспертов, «Артек» имеет колоссальные возможности для реализации краткосрочных тьюторских программ. В детском лагере ребенок оказывается в новой, открытой среде. Коллектив сверстников из разных регионов, школа с иным типом преподавания, насыщенная атмосфера – все это позволяет показать человеку, что мир шире, а возможностей больше, чем ему могло казаться.

Своим видением развития тьюторства в России поделилась руководитель магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» Московского городского педагогического университета Татьяна Ковалева: «Мераб Мамардашвили дал самое короткое определение человека: «Человек – это принципиальная возможность». И эту возможность нам важно не потерять. Весь разговор о тьюторстве идет через этот ценностной фильтр. Никогда не было такого предельного вопроса для педагогики, но в современном мире он должен обозначиться: кто вы? Если вы классический педагог, вводите детей в глубинный мир предметной культуры – истории, математики, литературы. Думаю, в новом веке такие учителя останутся. Но параллельно возникает другая плеяда – образовательные навигаторы, современные педагоги. Это люди, которые будут помогать ребенку построить свою траекторию в образовании и управлять им, лучше понимая себя».

Участники «Школы тьюторов» построили карту своих возможностей в освоении новой профессии. 53 человека по результатам работы получили сертификаты от Межрегиональной тьюторской ассоциации.

 

Комментарии