ic_add_a_photo_24px

Клуб «Хочу говорить по-русски» объединил более 200 участников из 12 стран

В рамках реализации Программы развития Международного детского центра «Артек», при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, состоялся цикл встреч участников международного разговорного клуба «Хочу говорить по-русски».

Международный клуб, являясь частью проекта «Хочу говорить по-русски», сумел за короткое время с начала лета привлечь к работе педагогов школы МДЦ «Артек», учителей иностранных языков и истории.

Руководитель клуба Ольга Плехова отмечает яркую заинтересованность учителей школы в продвижении грантового проекта «Хочу говорить по-русски». Ведь это не только изучение русского языка, истории и культуры России для иностранных школьников, но и популяризация проектов Международного детского центра «Артек».

За период деятельности клуба состоялось 16 тематических онлайн-встреч, темы которых можно систематизировать по трём направлениям: историческая направленность («Пётр Великий», «Екатерина Великая», «Межнациональные отношения народов, проживающих на территории Российской Федерации»); культурологическая и образовательная направленность («Система образования в России и зарубежном», «Вклад писателей разных стран в сокровищницу мировой литературы», «Международный детский центр «Артек», «Праздники России и «Артека», «Любимые фильмы советского кино», «Национальные кухни», «Менталитет и характер русских людей»); досуговая, личностно ориентированная направленность («Хобби и интересы», «Как я провёл лето», «Моя любимая книга», «Мои путешествия», «Мой родной город, «Открытый микрофон»).

Перед каждой встречей участникам предлагались вопросы для обсуждения. Во время клубного эфира ведущий освещал заявленную тему, задавал участникам вопросы, а также сам активно принимал участие в дискуссии. Неподдельный восторг представителей стран-участников вызвала мотивация членов клуба, когда самым активным из них вручались призы. Активистов, а это представители Индии, Турции, Китая, Вьетнама, Ирана, Узбекистана, Испании, Молдовы, наградили книгами русских писателей.

«Участники, получившие книги в подарок, написали, что это трогает их до слёз, что они каждый раз с нетерпением ждали заветной посылки, и что они обязательно прочитают эти произведения», - говорит руководитель проекта «Хочу говорить по-русски» Ольга Плехова.

Также руководитель разговорного клуба отметила, что все это время активно работал чат клуба, участники обменивались фотографиями, писали сообщения, делились интересной информацией. Непринуждённая обстановка встреч способствовала снятию беспокойства и тревоги, и каждый участник мог высказаться независимо от уровня владения русским языком. На последней встрече «Открытый микрофон» организаторы клуба поделились информацией о формате дальнейшего сотрудничества, а также выслушали пожелания от представителей разных стран. Все однозначно решили, что международному сотрудничеству быть!

19.10.2022 г.

 

Комментарии