ic_add_a_photo_24px

У «Юных следователей» в «Артеке» появился учебный полигон

В «Артеке» открылся учебный криминалистический комплекс, который станет базой для занятий по программе «Юный следователь». Используя технические возможности новой площадки, сотрудники Следственного комитета России смогут учить подростков начальным навыкам работы с криминалистической техникой и знакомить их с профессией следователя. По словам руководителя управления учебной и воспитательной работы СК РФ Сергея Петрова, это важный шаг в ранней профориентации по сложной, интересной и востребованной специальности.

С 2016 года в Международном детском центре успешно реализуется программа Следственного комитета России «Юный следователь». Дети со всей страны – победители профильных конкурсов СК РФ – получают в «Артеке» представление о работе следователей и в игровой форме постигают основы профессии. В 2018 году программа выходит на новый уровень: в детском лагере «Кипарисный» создан учебный криминалистический комплекс, в который вошли класс криминалистики и два полигона. В концепции комплекса три составляющие – информационная база, наглядный материал и средства информационно-технического обеспечения.

Руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ, Герой России, генерал-майор юстиции Сергей Петров на открытии комплекса отметил: «Задача программы «Юный следователь» познакомить ребят с нашей профессией, чтобы они на практике узнали, чем занимаются следователи-криминалисты. В будущем мы ждем их в наших учебных заведениях. Хотим иметь в наших рядах сотрудников целеустремленных, мотивированных, хорошо подготовленных».

В день открытия на полигоне прошло показательное занятие. Юные следователи учились подмечать малейшие детали на смоделированном месте происшествия, а интереснее всего им было работать с профессиональной техникой – детектором нелинейных переходов, криминалистическим светом, металлоискателем. Осваивать практические навыки помогали профессиональные следователи и криминалисты из Крыма и Севастополя.

«Сегодня я работал с зарисовкой и дальномером. Еще хочу научиться правильно искать улики и проводить экспертизу, – поделился Клим Черепанов из Санкт-Петербурга. – Профессия следователя меня привлекает уже давно, мне кажется, она помогает делать мир более справедливым и безопасным. В «Артеке» появилась возможность некоторые вещи попробовать на практике под руководством настоящих профессионалов, и это еще больше укрепило меня в выборе».

Юрий Ээльмаа, заместитель директора МДЦ «Артек» по методической работе, рассказал, что «Артек» «выстроен» как насыщенная образовательная среда с максимумом возможностей. «Работа в отряде «Юных следователей» – это еще одна возможность выбрать себе дело по душе в жизни. Романтическое отношение к детективной тематике всегда присутствует в подростковом возрасте. Это время, когда читают детективы о Шерлоке Холмсе и Пуаро. С артековцами здесь работают профессионалы из Следственного комитета РФ, что дает детям возможность соприкоснуться с профессией напрямую. К тому же, это очень артековская история, потому что ребята учатся работать в команде. Также как и следователь работает не один, а в тесном контакте с другими специалистами – для лагеря такая командная форма работы довольно органична», – подчеркнул Юрий Ээльмаа.

В завершение торжественных мероприятий сотрудники Следственного комитета вручили артековцам сертификаты об успешном прохождении программы «Юный следователь». Для ребят были организованы выставка Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» и концерт с участием ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

 

 

Комментарии