ic_add_a_photo_24px

У ребят из Сирии прошли первые уроки русского в школе «Артека»

При поддержке Министерства просвещения «Артек» принял 20 сирийских школьников – победителей олимпиады по русскому языку в 2021 году. В Международном детском центре ребята занимаются по дополнительным общеразвивающим программам и практикуют русский – учатся понимать речь на слух, тренируют произношение и расширяют словарный запас.

Погружение в культурную среду, общение с носителями языка само по себе положительно влияет на уровень знаний. Кроме этого, у детей из Сирии проходят и настоящие уроки. Учитель русского языка и литературы Фатиме Рябикина в своем курсе делает упор на игры и общение, предлагает ребятам по-русски описать, что они видят вокруг, поделиться, как проходит жизнь в лагере.

«Больше всего мы стараемся говорить и слушать друг друга, чтобы у ребят развивались навыки разговорной речи. Тем, кому сложно, приходят на помощь товарищи, и все справляются, – рассказывает Фатиме Рябикина. – Я надеюсь, что этот курс станет стимулом для сирийских детей продолжать изучение языка, потому что им на самом деле интересен русский и все, что связано с Россией. А мы постараемся создавать ситуации успеха для каждого, чтобы они радовались каждую секунду, что находятся в этой школе и в этом лагере».

В курсе также есть занятия по аудированию и письму, уроки-экскурсии, на которых сирийские ребята побывают в медиатеке, в парках и исторических местах детского центра.

«Я хочу в будущем учиться в России, стать врачом. Сегодня я побывал в кабинете Пушкина, увидел портреты Чехова и Есенина. Это так прекрасно! Чтобы выучить русский язык, совет один – надо учить, очень стараться. И чаще разговаривать с русскими друзьями», – говорит Маляз Сакер.

«Я люблю Россию и ее культуру. Первый раз в «Артеке», здесь очень большая, красивая школа! У нас хороший учитель. Мы изучаем новые слова, говорим о русских ученых и писателях. Я думаю, что скоро буду говорить еще лучше»,  – делится Махар Салман.

Министерство просвещения РФ уделяет особое внимание продвижению русского языка за рубежом, поддержке образования на русском языке в других странах, укреплению международного сотрудничества в сфере образования. Учёба в «Артеке» – это уникальная возможность для ребят из Сирии погрузиться в русскоязычную среду, приобщиться к культурным традициям России. Педагоги школы и вожатые детского цента делают все для того, чтобы юные сирийцы провели время с пользой: общаясь на русском языке, совершенствовали языковые навыки, а также получили яркие впечатления и обрели новых друзей.

7.12.2021

Комментарии