ic_add_a_photo_24px

У монумента Славы дети почтили память артековцев-героев

Каждую смену в «Артеке» проходят события, посвященные памяти героев-артековцев, отдавших жизни за Родину во время Великой Отечественной войны. На смене «Артек-XXI» ребята узнали о том, как проходила самая длинная смена в истории Международного детского центра, и отдали дань памяти всем погибшим в те годы. Реквием памяти прошел возле мемориала Славы в парке комплекса «Горный».

Самая длинная смена в «Артеке» продолжалась 1301 день. Когда враг подходил к Крыму, артековцы были вынуждены покинуть лагерь и с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года находились в городе Белокуриха. Там, несмотря на все сложности, ребята жили дружно, помогали друг другу и даже заработали деньги, чтобы подарить армии танк Т-34.

Каждую смену артековцам рассказывают об этих событиях и людях, которые ценой своей жизни защитили мирное небо над нашей головой. На тринадцатой смене ребята из детского лагеря «Кипарисный» провели реквием памяти «Самая длинная смена». Дети подготовили театральную постановку и рассказали своим ровесникам истории героев-артековцев.

«Образовательная программа тринадцатой смены направлена на то, чтобы каждый артековец углубился в настоящие, светлые, добрые традиции «Артека». Реквием, посвященный памяти героев-артековцев и самой длинной смене, подходит под эту тематику. Очень правильно поговорить об этом с детьми и вспомнить наших героев, – отметила заместитель начальника детского лагеря «Кипарисный» Анжелика Линк. – За время подготовки к сегодняшнему вечеру ребята углубились в историю. Также они прониклись теми эмоциями, чувствами, которые испытали сегодня и другие дети. В их глазах мы видим понимание того, что это важно. Важно об этом говорить и помнить».

В рамках события ребята прочитали стихи и показали трогательные номера. Также дети рассказали несколько историей героев-артековцев. Пионер-разведчик Володя Дубинин отдыхал в «Верхнем» лагере в 1941 году. Пионер-партизан Витя Коробков тоже отдыхал в «Верхнем» лагере в 1938 году. Второй раз он приехал в «Артек» в 1941 году и застал в лагере начало войны. Снайпер Алия Молдагулова отдыхала в «Артеке» в 1940 году.  Иван ТуркеничТимур ФрунзеГуля КоролеваРадик РудневРубен ИбарруриЛиля КарастояноваАлихан Гагкаев... Все они, как и другие герои-артековцы, отдали жизни в борьбе против захватчиков.

Артековцы возложении гирлянды Монументу Славы и почтили память погибших героев.

«Мы должны знать историю «Артека» и чтить память героев-артековцев. Сейчас наше поколение может узнать, насколько храбрыми, сильными были ребята, которые защищали страну во время Великой Отечественной войны. Это вдохновляет, – уверен Кирилл Моисеенко из Республики Адыгея. – Когда я думаю о героях, которые были такими же артековцами, отдыхали здесь, это вызывает много эмоций. Прежде всего, гордость, и, конечно, благодарность им за мирное небо над головой».

Ребята, которые приняли участие в организации вечера памяти, признались, что это событие вызвало у них много эмоций.

Артековец Константин Ван приехал в «Артек» из Беслана: «В 2004 году в моем городе произошел страшный террористический акт, и мы, как никто, можем осознать важность таких памятных мероприятий. Для меня было важно и почетно принять участие в его организации, ведь тема связана с Великой Отечественной войной и «Артеком». Мы хотели донести всем, что война – это плохо, и мы выступаем за мир».

А Николай Овод из Волгограда уверен, что такие вечера памяти обязательно должны проходить в «Артеке»: «Мы обязаны помнить погибших во время Великой Отечественной войны, да и любой войны, ведь это очень страшно. Принимая участие в организации такого события, я понимал, что доношу другим детям эмоции и переживания, которые может вызвать война. Стоя возле монумента, я смотрел на ребят, и понял, что наше выступление их тронуло. Значит у многих мы поселили в душе верную мысль».

22.11.2019

Комментарии