ic_add_a_photo_24px

Туристы «Артека» возвращаются к детям с новыми знаниями и впечатлениями

Завершается экспедиция туристов «Артека» по Большой Севастопольской тропе. За 5 дней группа вожатых, инструкторов и проводников во главе с руководителем «Артека» Константином Федоренко преодолела более ста километров по удивительному маршруту, наполненному природными и историческими достопримечательностями. Сегодня команда совершает последний переход: «2-й кордон» – урочище Горный ключ – Любимовка (23 км).

Педагоги и инструкторы с нетерпением ждут встречи с участниками 7-й смены, чтобы поделиться новыми знаниями и впечатлениями. В последние дни маршрут экспедиции пролегает по горным лесам и долинам. Это уголок Крыма хранит следы разных эпох, начиная от греческих поселений и заканчивая мощнейшей 30-й батареей.

Так, туристы «Артека» побывали в пещерном монастыре «Шулдан», который был основан в VII монахами, беженцами из Византии. А в районе стоянки «2-й кордон» осмотрели скопление дольменов (древние каменные сооружения в Крыму еще называют «таврские ящики»).

Особое внимание участники экспедиции обратили на достопримечательности, которые рассказывают о героическом прошлом нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Известно, что «2-й кордон» был одним из ключевых узлов во время второй обороны Севастополя, здесь сражались бойцы 8 бригады морской пехоты. А легендарная «30-я береговая батарея» на окраине села Любимовка вошла в историю как важнейшая позиция советских войск на северных подступах к городу. Эта крепость отсрочила падение Севастополя на целых шесть месяцев!

Последние дни экспедиции – время осмыслить увиденное и подвести итоги путешествия. Многие сотрудники «Артека» впервые приняли участие в столь длительном походе. «В программе «Траверс» мы делаем упор на спортивный туризм – учим вязать узлы, ходим в короткие радиальные маршруты. Когда дети спрашивали, бывал ли я в больших многодневных походах, приходилось признаваться – не ходил. А теперь будет о чем им рассказать, – поделился вожатый туротряда в лагере «Морской» Данил Валитов. – Первый день было эмоционально тяжело, а сейчас втянулся, все хорошо».

Опытным туристам Большая Севастопольская тропа тоже подарила новые впечатления. «Первые три дня места были знакомые, а вот 4-5 день – это серьезное открытие. Я впечатлен! Если кто-то однажды предложит пойти по БСТ, то я первый подниму руку, – рассказал инструктор по физкультуре Рустам Ярошев. – Для меня этот поход не так сложен физически, но у всех подготовка разная. Я всегда старался помочь другим».

Экспедиция помогла сотрудникам «Артека» еще раз осознать важность командной работы. «Главное помогать друг другу, подбадривать. Где-то делом, где-то просто шуткой разрядить ситуацию. Коллектив у нас хороший, все молодцы, – говорит инструктор по физкультуре Юрий Дмитриев. – В таких долгих походах я раньше не бывал и такой красоты не видел! Маршрут включает физическую и моральную подготовку, тренирует внимательность».

«Артек» с нетерпением ждет возвращения путешественников, чтобы услышать еще больше историй из первых уст.

21.06.2019 г.

Комментарии