ic_add_a_photo_24px

Туристические объекты «Артека» оценил руководитель экспедиции «Огненный пояс Земли»

Профессиональный аудит деятельности «Артека» в сфере туризма провел член РГО, начальник отдела по развитию активных видов туризма Министерства комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Константин Мержоев. Кубанский путешественник с двадцатилетним стажем осмотрел все туристические маршруты, по которым ходят артековцы, и высоко оценил достижения детского центра в этой области.

Константин Мержоев, известный многим как руководитель экспедиции «Огненный пояс Земли», приехал в Международный детский центр по приглашению и.о директора «Артека». По словам Константина Федоренко, развитие туризма в «Артеке» – тема очень важная. «Я считаю, что это один из видов спорта, которому в последнее время уделяется недолжное внимание. Это очень перспективное направление, прежде всего в дополнительном образовании, – подчеркнул руководитель. – У нас есть в каждом лагере туристические отряды, общее количество детей, которые занимаются туризмом в эту смену – около двухсот. Для них встреча с одним из самых знаменитых путешественников Российской Федерации, который специализируется на пеших маршрутах, – это встреча с героем нашего времени».

Константин Федоренко обратил внимание, что туризм – это не только укрепление физического здоровья, но и серьезнейший воспитательный аспект: «Я ходил в поход с детьми, имеющими проблемы в поведении. Видел, насколько разными они уходили, и через 8 дней – после того, как мы вместе прошли 127 километров и поднялись на несколько вершин – насколько дружная команда пришла обратно. И как они хотели повторить этот поход еще».

Один из лучших профессионалов в области пешего туризма провел аудит всех туристических маршрутов, которые посещают артековцы, и осмотрел их с точки зрения безопасности. За два дня Константин Мержоев побывал на Тороповой даче, где ежегодно проходит трехдневный артековский туристический слет, посетил туристические базы «Криничка» и «Дубрава», Мраморные пещеры. На территории детского центра осмотрел инфраструктуру туристско-краеведческой направленности: скалодром, веревочный парк, а также площадки для перспективного строительства новых туристических объектов в детском лагере «Лазурный», а также в новом лагере «Солнечный», который готовится к сдаче уже в следующем году.

«Меня пригласили оценить возможности «Артека» в туристском плане. Впечатления очень хорошие, – после двухдневной экскурсии поделился своим мнением Константин Мержоев. – Крым сам по себе – удивительное место, возможности у него огромные. Я могу откровенно сказать: в «Артеке» существует то, чего в России нет на данный момент с точки зрения туристских маршрутов, которые настолько оборудованы или которые хотят оборудовать для всех уровней сложности. Здесь, у вас, все это уже есть».

Известный путешественник подчеркнул, что все маршруты, которые он посмотрел, соответствуют нормам и правилам: «Видно, что здесь занимаются этим делом серьезно и серьезные люди. Поэтому перспективы у «Артека» богатые». Константин Сергеевич, за двадцатилетнюю карьеру повидавший все континенты Земли, неподдельно восхитился масштабом работы «Артека» в области туризма: «Такого размаха и такого интереса к туризму, как в «Артеке» на данный момент, и финансирования, которое закладывается для оборудования и развития детского туризма, я пока нигде не вижу в стране. Это удивляет меня! Хочется, чтобы так было везде».

Эксперт заверил, что Краснодарский край готов к сотрудничеству с детским центром: «Я отвечаю за детский и молодежный туризм и могу сказать, что мы не только готовы к сотрудничеству с «Артеком» – это, скорее всего, будет. Мы хотели бы, чтобы ваши дети побывали у нас, поучаствовали в наших экспедициях, которые в другом месте, ни в России, ни в мире, по протяженности и интересу никто не проводит на данный момент». И добавил, что дети Краснодарского края с удовольствием приехали бы в Крым, о котором знают еще недостаточно: «То, что показали сегодня мне, – они этого не знают. Более того, и для меня многие вещи были открытием. Я в некоторых местах не был».

Константин Мержоев отметил, что в Российской Федерации туризм – вид спорта, признанный на всех уровнях: «Мы долго призывали проанализировать ситуацию с несчастными случаями. Оказалось, что туризм – это один из самых безопасных видов спорта. И сейчас появилось огромное число заинтересованных лиц в проведении и развитии туризма. Сейчас стали собирать экспертные советы, для того чтобы рассказывать и объяснять, что именно влияет на безопасность».

И все же, по словам опытного путешественника, о безопасности в первую очередь должны знать сами дети. На встрече с артековцами из туристических отрядов он поделился своим опытом и рассказал о том, что дает туризм, если им заниматься всерьез, и как он меняет людей. И, конечно же, ребята узнали о его самых известных экспедициях.

Среди таких, несомненно, «Огненный пояс Земли». Юные туристы узнали, как их гость со своей командой прошел через пять континентов (Евразию, Северную и Южную Америку, Австралию и Антарктиду) и 19 стран без отдыха. Впервые в истории путешественники прошли вдоль Тихоокеанского вулканического кольца, где находятся 328 активных вулканов из всех 540 известных. По словам Константина Сергеевича, самые неприятные воспоминания оставила Папуа – Новая Гвинея, где жители до сих пор придерживаются каннибализма. «Мы шли пешком, ехали на лыжах, велосипедах и автомобиле, проплыли на катамаране пять континентов планеты – всего более 65 тысяч километров по тем местам, куда туристов никогда не водили. А главное – поднялись на многие действующие вулканы Тихоокеанского вулканического кольца: от Северной Америки до родной Камчатки», – поделился Мержоев.

На встрече артековцы также узнали, как правильно делать закладки продуктов, как добывать себе пищу в походе, какие узлы использовать. Константин Мержоев посоветовал ребятам оставаться в любом возрасте любознательными, тогда они смогут открывать новое. А всем заинтересовавшимся путешествиями ребятам порекомендовал обратиться в федерации спорта в своих городах, ведь заняться туризмом никогда не поздно – сам гость приобщился к нему только в 25 лет.

После встречи с артековцами Константин Сергеевич резюмировал: «В «Артеке» я никогда раньше не был, потому что это место для меня в детстве было недоступным. Я даже не знал, насколько здесь красиво, и насколько это исторически интересное место. На меня произвели впечатление и исторические, и геологические памятники, и то, как общаются и здороваются дети. Мне здесь нравится!»

Комментарии