ic_add_a_photo_24px

Тропинка на Аю-Даг для артековцев стала дорогой к мечте

Что такого особенного в походе на гору Аю-Даг? Почему об этом мечтает каждый артековец буквально с первых дней смены? По словам самих ребят, их завораживает старинная крымская легенда об огромном Медведе. А еще тропинка на Аю-Даг для артековцев – это дорога к их мечте. Каждый поднятый на вершину камень с загаданным желанием символически увеличивает её высоту. Это традиция, которая объединяет полтора миллиона артековцев разных поколений. Свое восхождение совершили и ребята детского лагеря «Речной».

Вот уже несколько дней смены позади, и весёлая компания мальчишек и девчонок из разных городов Крыма и Севастополя стала настоящим отрядом. Можно теперь не только издали смотреть на один из главных символов «Артека» и Крыма, но подняться на укрытую облаками спину-вершину сказочного Медведя.

В детском лагере «Речной» для своих воспитанников подготовили интересную программу, в которой приняли участие все отряды. Артековцы узнали об истории горы, о народах, которые ранее её населяли, а также о традициях, связанных с ней, которые соблюдают артековцы на протяжении многих десятилетий. Всю ответственность за важное дело взял на себя отряд-организатор, ребята с увлечением готовили познавательные станции, делились с остальными речниками всеми полученными знаниями и отвечали на вопросы.

По традиции все ребята взяли камешки у подножия горы, чтобы оставить их на самой вершине и загадать свое заветное желание. Где-то на середине пути с видовой площадки ребята увидели Партенит и гору Кастель, за которой расположена Алушта. А вот и спина Медведя, откуда открывается захватывающий вид на Гурзуф и «Артек». 

Более девяти десятилетий поход на Аю-Даг является традиционным обрядом посвящения в артековцы. По традиции на вершине горы каждый юный турист произнес артековскую клятву. В «настоящие» артековцы были приняты и те ребята, которые по тем или иным причинам не смогли покорить гору и остались у ее подножия. В этот день каждый из ребят смог проверить свои силы и остался доволен участием в общем деле.

Трифонова Анастасия, г. Севастополь, 12 лет: «Мы для всего лагеря готовили различные этапы, связанные с тематикой смены. Также готовили реквизит и подбирали костюмы. Я думаю, мы отлично справились с порученным нам делом. Сам поход объединил отряды, помог проверить свои силы. Впечатлили потрясающие виды «Артека». Я до сих пор под ярким впечатлением».

Тимощенко Карина, г. Севастополь, 12 лет: «Мы готовили для своих сверстников станции, где рассказывали все, что сами узнали о природном заказнике «Аю-Даг». Это для меня огромный опыт в организаторской деятельности. Мне понравилось рассказывать легенды другим ребятам, проводить небольшие творческие задания. По Артековской тропе мы преодолели путь в полтора километра и поднялись на высоту 570 метров над уровнем моря. Эмоции просто переполняют!» 

Комментарии