ic_add_a_photo_24px

Третий день экспедиции туристов «Артека». На пути к Узундже и Передовому

Уникальная экспедиция туристов «Артека» по Большой Cевастопольской тропе продолжается! Группа вожатых, тренеров по туризму и проводников во главе с врио директора «Артека» Константином Федоренко преодолела в общей сложности почти 50 километров – от Балаклавы, через Ласпинский перевал и Байдарские ворота до пещеры Скельская. Перед тем, как отправиться в третий день экспедиции к Узундже и Передовому, туристы осмотрели удивительный памятник природы.

Подземное карстовое пространство Скельской пещеры создавалось под действием воды в древнем тектоническом разломе. Широкой публике о Скельской пещере стало известно в 1904 году. Тогда же она получила свое нынешнее название от названия близь расположенного села Скели (современное Родниковое). А спустя еще 100 лет, благодаря совместной работе ученых, исследователей и спелеологов, была подготовлена подземная экскурсионная трасса.

В дневнике экспедиции, который туристы ведут онлайн в социальных сетях «Артека», они так рассказывают о пещере. «Внутри дышится легко и кажется, что мы попали в сказочное царство! Благодаря удачной подсветке внутри «каменного природного замка» создаются потрясающие оптические иллюзии».

Достопримечательность Скельской пещеры – удивительные кальцитовые натечные образования. Они напоминают запечатленных в камне животных (обезьяну, суслика, дельфина, игуану), людей (рыцаря и монаха), сказочных персонажей (дракона, птицу Феникс) и даже некоторые достопримечательности Крыма (Ласточкино гнездо и Форосскую церковь).

Ощущения, которые испытываешь, прогуливаясь по дорожкам, мостикам и площадкам пещеры, туристы «Артека» сравнили с эффектом от просмотра фильма-фэнтези. Только в отличие от фильма, это не декорации и не компьютерная графика!

Отдохнув на стоянке, группа с новыми силами отправилась в путь. Сегодня, 19 июня, туристы пройдут 18 километров. Маршрут: пещера Скельская – Узунджа – село Передовое.

«Поход такого масштаба для меня первый, до этого я ходил максимум на два дня с одной ночевкой. Здесь у нас уже три ночевки было! – делится впечатлениями Александр Резниченко, инструктор по физкультуре лагеря «Озерный». – Сегодня начали петь песни. Наверное, это говорит о том, что ребята подустали немного и хотят разрядиться. Но все идут дружно. Маршрут интересный, всем нравится. Стараемся поддерживать друг друга – шутим, смеемся. Это общее дело. Мы должны достойно пройти маршрут и рассказать о нем всему «Артеку».

Туристы планируют пройти 117 км за шесть дней и вернуться в «Артек» 22 июня, в 4 часа утра, чтобы принять участие в реквиеме, посвященном Дню памяти скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны.

19.06.2019 г.

 

Комментарии