В День памяти и скорби артековцы из 28 стран почтили память павших минутой молчания



























Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра – в тот самый час, когда 78 лет назад в нашу страну пришла война, артековцы из разных регионов России и 27 стран собрались на самой большой площади детского центра – «Артек-Арене», чтобы почтить память тех, кто защитил мир от фашизма. Память павших ребята почтили минутой молчания, а сводный духовой оркестр исполнил «Священную войну». Так торжественно и проникновенно начался первый день смены в память об июньской артековской смене 1941 года, которая стала самой длинной в истории «Артека».
По артековской традиции в 4 часа утра 22 июня все участники седьмой смены, а сейчас это 3,5 тысячи ребят из 27 стран, вышли на самую большую площадь детского центра, чтобы выразить свою скорбь о страшном периоде в мировой истории и вместе встретить мирный рассвет. Сводный духовой оркестр юных музыкантов исполнил «Священную войну», и все дети на трибунах замерли в минуте молчания.
Сегодняшние артековцы не только узнали много нового о Великой Отечественной войне и о военной странице в истории «Артека», но и смогли прочувствовать это. Также, как и тогда в летний рассвет, был слышен шум прибоя и пение птиц. Но 22 июня 1941 года детские планы на счастливую смену нарушила война – тысячи артековцев ушли на фронт. Погибли за Родину артековцы-герои Володя Дубинин, Тимур Фрунзе, Рубен Руис Ибаррури, Гуля Королёва, Лиля Каростоянова, Алихан Гагкаев, Радик Руднев, Алия Молдагулова, Витя Коробков, Иван Туркенич, Валя Бархатова… Их подвиги известны миллионам людей.
Есть истории не менее героические, но не столь известные. И одну из таких ребятам рассказал руководитель «Артека» Константин Федоренко. Это история про артековку Машу Стенину, которую записали из уст самой героини и передали в музей «Артека».
Маша – двенадцатилетняя свердловская школьница, в 1941 году ей, активистке и заводиле, выпало счастье – путевка в «Артек». Но из «Артека» Маше пришлось уехать на второй же день смены – началась война. Часть детей, которым еще было куда возвращаться, были эвакуированы, но поезд Маши подвергся бомбардировкам. Убегая от снарядов, Маша заблудилась в лесу, где её нашли и приютили партизаны. Девочка не сидела в стороне и как могла помогала взрослым. Такие же, как она, дети-партизаны цепким взглядом замечали все – сколько фашистов, какое у них оружие, где его хранят, где у них штаб.
«Маша приносила ценнейшие сведения и добывала их часто под свистом пуль над головой, которая в 13 лет стала седой! За свои подвиги Машу наградили «Медалью партизана III Степени», «Орденом Славы III Степени», «Медалью за Отвагу», – рассказал ребятам Константин Альбертович. – Маша и тысячи ваших сверстников познали, что такое война, прошли эти испытания и стали героями… Я уверен, что их истории, поставят перед вами вопросы, ответы на которые, вам нужно будет найти самим».
В финале акции артековцы зажгли 3,5 тысячи фонариков – осветили небо над «Артеком», образуя символический свет маяка. А завершился реквием возложением цветов и памятных гирлянд на Аллее артековцев-героев в парке комплекса «Горный», у памятника Неизвестному Матросу в детском лагере «Морской» и на Холме Славы в «Лазурном».
«Я уверен, что хранить память и передавать её следующим поколениям, как знамя, – это задача каждого. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, – делится мыслями Михаил Мостовщиков из Ростова на Дону. – Я сегодня испытывал очень сильные эмоции, мое сердце так сильно стучало, когда я думал, сколько людей пожертвовали ради нас жизнью. И мы обязаны хранить эту память».
«В этот день началась самая кровопролитная война в истории нашего народа. Нам нужно не только помнить подвиг героев, но и понимать, почему это случилось, – говорит Сергей Мураев из Томска. – Я сегодня горд за нас, за артековцев, потому что мы прикоснулись к самой истории, нам удалось сердцем прочувствовать, что пришлось пережить нашему народу, в том числе и детям, в годы войны».
После окончания акции артековцы разошлись по своим лагерям, чтобы еще раз задуматься о подвиге, который мы обязаны помнить, и о мире, который мы обязаны хранить.