ic_add_a_photo_24px

#ТрадицииАртека: путевка за достижения и артековское приветствие

Трудно сказать, кто именно дал жизнь той или иной традиции. Чья добрая фантазия и душевная щедрость помогала им утвердиться, прочно войти в быт лагеря. Кому первому пришла в голову мысль подняться на Роман-Кош? Кто, например, первым соединил вместе задорное «всем, всем» с привычным «доброе утро», «добрый день», и обычное стало необычным, зазвучало по–ребячьи, по-пионерски.

Автор артековских традиций – коллектив «Артека» разных лет и поколений. Всегда ищущий, всегда неспокойный. Постоянно думающий о детях, о том, как сделать жизнь лагеря еще разнообразнее, полнее... Артековские традиции – добрая память о добрых людях, старших друзьях и наставниках детства.

С традициями «Артека» ребята знакомятся на протяжении всей смены, некоторые из них соблюдаются ежедневно, от прибытия до отъезда. Любой артековец – и ветеран, и современный школьник – может без запинки произнести знаменитое приветствие: «Всем, всем – добрый день!». Или рассказать, почему в конце смены каждый увозит с собой уголек из костра. К самым старым традициям, которые соблюдаются еще со дня основания лагеря в 1925 году, прибавились и новые, появившиеся после воссоединения Крыма с Россией. Какие традиции здесь бережно хранят? С какими из них знакомы вы или ваши дети? Давайте вспомним вместе!

Традиция «Путевка за достижения»

В советские годы получить путёвку в «Артек» было почётно: поездкой награждали отличников, активистов, спортсменов. И сегодня в Международный детский центр со всех уголков страны бесплатно приезжают ребята, проявившие себя в учебе, спорте, искусстве или общественной жизни. В 2017 году появилась новая автоматизированная система распределения путевок АИС «Путевка»: она сделала «Артек» еще доступнее. Теперь каждый ребенок может загрузить в систему свое портфолио и участвовать в честном конкурсе на путевку.

Артековское приветствие

А вы знаете, как родилось знаменитое артековское приветствие «Всем, всем – добрый день»? С первого дня в центре ребятам объясняют: в «Артеке» нет посторонних людей, здесь все работают для вас. И потому нужно здороваться обязательно и со всеми! Но когда это делает целый отряд – получается разнобой. Поэтому в свое время придумали универсальное приветствие: «Всем, всем – добрый день» (или вечер, или утро). Теперь отряды приветствуют так не только сотрудников, но и друг друга.

Комментарии