Торжество танцевального искусства: в «Артеке» прошел Рождественский бал



















Кавалеры в элегантных костюмах и дамы в прекрасных платьях, мажордомы, прекрасное убранство залов, красивая музыка – зайдя во Дворец «Суук-Су», каждый мог подумать, что переместился во времени и попал начало XX века, когда торжественные приемы проводила Ольга Соловьева. Здесь прошел красочный Рождественский бал «Артековское «па» чарующего танца», участниками которого стали артековцы и вожатые детского лагеря «Хрустальный».
Бал – это красочный и торжественный праздник танца. Традиционно, он был одним из самых ярких зимних событий. Место для проведения артековского бала выбрано неслучайно. Дворец «Суук-Су» построен по проекту выдающегося архитектора Николая Краснова, который в начале XX века внес существенный вклад в развитие одноимённого курорта. Сразу после постройки дворец привлекал и вдохновлял известных писателей, художников, поэтов. Его гостями были Антон Чехов, Иван Бунин, Александр Куприн. Безусловно, здесь проводились торжественные приемы.
Прошло более 100 лет с момента постройки дворца, а в его стенах вновь звучит классическая музыка, под которую танцуют юноши и девушки. Организаторы подготовили масштабный перформанс, в рамках которого сотрудники детского центра предстали в костюмах давней эпохи, встречая гостей и участников бала. Для детей это особенная возможность познакомиться с культурой, историей нашей страны, а также обучиться правилам этикета.
В начале события ребята узнали, как принято вести себя на балу. Оказалось, что здесь важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Кроме того, нельзя танцевать танец, который не объявлен Распорядителем бала, нельзя опаздывать на официальную церемонию, необходимо следить за осанкой и положением рук, избегать столкновений с другими парами. Эти и другие правила помогут детям не только на артековском балу, но и в будущем.
Особую роль играет и веер в руках дамы. Артековцы узнали, что с помощью этого предмета можно сказать множество фраз, среди которых «Приходите, я буду рада», «Я хочу с вам танцевать», «Следуйте за мной», «Я вас люблю» и многие другие.
Но самое главное на балу – это танцы. «Полонез», «Мазурка», «Вальс», «Полька» – именно эти танцы исполнили артековцы и вожатые детского центра. Каждый танец сопровождался красивой музыкой. Дети не только танцевали, но и играли на саксофоне, рояле. Гостем вечера стал лауреат всесоюзных и международных конкурса Тимофей Виньковский, который продемонстрировал всем удивительное мастерство игры на бокалах с водой.
Красочный вечер стал особым событием для артековцев. «Бал очень масштабный, было красиво, замечательные танцы. Мы долго репетировали, готовились к этому событию. Получилось показать все свои эмоции в танце, – делится впечатлениями Кристина Гайворонская из Феодосии. – Именно при подготовке к балу я научилась танцевать «Польку», «Полонез», «Вальс», ощущения просто незабываемые. Важна была поддержка вожатых, которые помогали и обучали нас».
«Это незабываемое событие. Запомнится подготовка, репетиции, а сейчас все очень довольны. Для каждой девочки бал – это повод нарядиться и провести незабываемое время, – говорит Анна Белая из Симферополя. – Я очень люблю литературу XIX века, где описываются балы. А теперь воссоздалась полная картина бала, того, как он проходит. Организаторы передали эту атмосферу».
А Вадим Воробьев из Алупки признался, что было здорово увидеть в танце своих вожатых: «По ним хотелось равняться, ведь вожатые так красиво танцевали. Нам было интересно принять участие в таком событии. В начале было непросто, касалось, что много не умеешь, но приятно осознавать, что все получилось и многие танцы удалось выучить».
22.01.2021