ic_add_a_photo_24px

Томирис Пшембаева: «В «Артек» может попасть каждый, но для этого нужно много трудиться»

Международный детский центр «Артек» объединяет ребят из разных стран. Здесь они могут познакомиться с историей, культурой, традициями России и подружиться со сверстниками. Томирис Пшембаева из Петропавловска (Республика Казахстан) уверена, что артековская дружба обязательно продлится и после смены. Она отмечает, что «Артек» – это настоящая Страна Детства.

«Я занимаюсь в молодежной театральной студии в своем городе. Зимой мы стали участвовать в телемостах, в рамках которых выходили на связь и с «Артеком». Было интересно общаться с ребятами в таком формате. А весной узнали, что есть возможность приехать на артековскую смену. Некоторые наши ребята побывали в «Артеке» летом, они рассказывали, как здесь замечательно, показывали фотографии, видео, говорили, что с собой взять. Очень ждала эту поездку», – рассказывает Томирис Пшембаева.

Девочка попала в морской отряд детского лагеря «Полевой». «Про моротряд мне тоже рассказали ребята, которые уже были в «Артеке». Слушая их, я очень хотела попасть именно в этот профильный отряд. Здесь яркие, смелые ребята, мы друг друга мотивируем, поддерживаем. Каждый день занимаемся флажным семафором, такелажем, осваиваем управление шлюпкой. У нас очень дружный отряд, ведь без сплоченности невозможно добиться успеха. В Детской морской флотилии замечательные педагоги, они не только все подробно объясняют и помогают во всем, главное  они объединяют нас. Навсегда запомню первые выходы в море. Когда вместе с отрядом впервые сели в шлюпку, пошли на веслах к Адаларам, было незабываемо», – делится впечатлением артековка. 

В 10 смену к ярким событиям в детском лагере добавились и занятия в школе. Томирис признается, что ей было интересно узнать особенности российской школьной программы: «Например, у нас в школе нет предмета «Обществознание». Удалось познакомиться с таким предметом, узнать, что изучают российские школьники. Также здесь иначе преподают русский язык. Занятия в школе «Артека» необычные, интересные. Очень понравилась и сама школа современная, хорошо оснащенная различным оборудованием».

«За смену я поняла, что в «Артек» может попасть каждый, но для этого нужно много трудиться и использовать возможности, которые тебе дают. Для меня «Артек» – это место дружбы. Здесь ребята поддерживают друг друга, помогают, как в настоящей семье.  А еще  классно, что есть возможность познакомиться с ребятами из разных российских регионов. У меня в отряде дети из Москвы, Волгограда, Пензы, Калмыкии…Очень здорово испытывать такую эмоциональную связь на протяжении всей смены», – сказала Томирис Пшембаева.

15.09.2022

Комментарии