ic_add_a_photo_24px

Телемост с Марией Захаровой открыл Детскую ассамблею ООН в «Артеке»

17 сентября в «Артеке» прошла вторая Международная школьная модель «Детская Ассамблея ООН». Событие открыл телемост с директором департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой. Официальный представитель Министерства иностранных дел рассказала артековцам о профессии дипломата и настроила участников Ассамблеи на конструктивный диалог.

Второй год в рамках профильной программы «Дети – послы мира!» в «Артеке» проходит «Детская ассамблея ООН». На этот раз в ней участвуют дети из 18 стран, среди которых Россия, Великобритания, Германия, Италия, Латвия, Португалия, Сербия и другие. За смену ребята серьезно подготовились к Ассамблее: под руководством тьюторов из Дипломатической академии изучали историю международных отношений, знакомились со структурой и основными направлениями деятельности ООН, практиковались в мастерстве публичных выступлений.

Возможностью продемонстрировать новые знания и умения стал телемост с директором департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой. Образование, экология, дипломатия, волонтерские программы – вот круг вопросов, которые дети обсудили с официальным представителем МИД.

Так, артековцы спросили, как Россия намерена популяризировать изучение русского языка и культуры в других странах? «Изучение языка – это потенциальное развитие двусторонних отношений и, конечно, для тех, кто хочет его изучать, мы предоставляем такие возможности», – рассказала Мария Захарова. В частности, ребятам из Германии, от которых прозвучал вопрос, она посоветовала обратить внимание на работу российского культурного центра в Берлине.

Многие участники профильной программы мечтают связать свою жизнь с дипломатической работой. Дети интересовались, чем отличается работа дипломатов в разных странах. А юные чехи спросили у Марии Захаровой, как она сама захотела стать дипломатом. Оказалось, так же, как и у них, это интерес из детства: «Я с детства любила программы, посвященные политике – «Международная панорама», «Время». Тогда я, конечно, мало что понимала. Но мне нравилось следить за работой международных журналистов. И теперь я работаю на стыке дипломатии и международной информации».

Школьники-иностранцы активно интересовались стажировками, культурными обменами и возможностью поступить в российские вузы. В ходе телемоста они узнали, что могут поступить в МГИМО, Дипломатическую академию и другие университеты.

По словам артековцев, они остались довольны. «Мне понравился телемост. Я получила ответ на свой вопрос! – поделилась Мария Бевз из США. – Самое важное, что для себя отметила: есть разные дипломатические школы, но в современном мире во всех странах дипломатия строится на одних принципах. Я участвую в программе «Дети –  послы мира!» благодаря тому, что написала эссе о культуре в США и России. Смена прошла очень интересно. Детская дипломатия помогает развивать отношения между странами».

С Марией согласен Николай Мейцер из Германии: «Детская дипломатия нужна, чтобы дети знали, как живется в других странах, могли общаться и выстраивать отношения. Если люди будут знать о культуре друг друга, тогда мир будет становиться лучше».

По завершению телемоста Ассамблея приступила к работе. Артековцы смоделировали заседание Генеральной Ассамблеи, ЮНЕП и Совета Безопасности, а также работу трех новостных агентств – RT, CCTV и BBC. На заседаниях, которые прошли на русском и английском языках, затронули вопросы прав человека, экологии, разоружения и др.  

Руководитель тематической программы «Дети – послы мира!» Наталья Попова отметила, что деловая игра важна в профориентационном плане, она дала детям возможность понять, насколько им интересна сфера международных отношений. Также это шаг в развитии детской дипломатии. «Миссия юных послов мира – оставить след добра на планете. Будьте внимательными, перед человечеством остаются еще нерешенные проблемы. Когда вы станете взрослыми, мы надеемся, что вы примете правильные решения, добьетесь успеха и будете строить мир без войн и вражды», – обратилась Наталья Попова к детям.

18.09.2019 г.

Комментарии