ic_add_a_photo_24px

Телемост объединил «Артек» и Белокуриху

12 января 1945 года завершилась самая длинная артековская смена, которая началась 22 июня 1941 года. Большую часть смены артековцы из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) провели на Алтае, в поселке Белокуриха. Артековцы в формате телемоста пообщались с директором Белокурихинского городского музея имени Гуляева Тамарой Батуевой. 

1 июля 1941 года 300 артековцев из оккупированных фашистами западных территорий вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. Долгие 15 месяцев добирались они по дорогам войны («Артек» – Москва – «Мцыри» – Москва – Горький – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Серебряные пруды – Камышин – Казань – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха). Алтайский поселок Белокуриха стал для артековцев домом до 12 января 1945 года. На Алтай артековцы прибыли 11 сентября 1942 года. Пионеров и вожатых разместили в двух корпусах санаториев.

А чем занимались артековцы в Белокурихе? Как был устроен их быт? Об этом детям рассказала Тамара Батуева. В Белокурихе артековцы учились, трудились, помогали фронту. Они писали письма защитникам Родины, работали в госпиталях и в подсобных хозяйствах, даже заработали 116 тысяч рублей на изготовление танка Т-34.

Тамара Батуева поделилась воспоминаниями своего отца, который учился вместе с детьми из «Артека». Участники самой длинной смены пошли в местную школу, жили дружно с местными детьми. Кроме того, в Белокуриху приезжали отдыхать ребята из Сибири. Директор Белокурихинского городского музея рассказала, как ребята встречали Новый год в Белокурихе.

По словам Тамары Батуевой, в музее есть экспонаты – свидетели самой длинной артековской смены. Она поделилась тем, как развивается и чем живет Белокуриха сейчас, а также пригласила артековцев в гости. Ребята признаются, что встреча получилась очень познавательной и интересной.

«Я узнала очень много исторических фактов о тех событиях. Больше всего мне запомнился рассказ о том, как тогда праздновали Новый год. Как, несмотря на события, происходящие в стране, детям смогли организовать хоть небольшое, но новогоднее чудо. Такие встречи нужны, важно, чтобы артековцы  помнили историю, потому что без знаний прошлого не будет настоящего. Я горжусь тем, что я ношу звание артековца, как и участники самой длинной артековской смены. Они были отважными и бесстрашными и делали все возможное, чтобы помочь солдатам победить в страшной войне», – поделилась Полина Абдуллина из Казани.

«Нам рассказали, как работал «Артек» в военное время, как проходила самая длинная смена. Очень  интересно было послушать, как жили и чем занимались тогда дети. Меня переполняет гордость за ребят, которые помогали фронту. В наше время очень важна память об исторических событиях тех лет. А история «Артека» для меня это что-то личное. Я хочу об этом рассказать своим друзьям и родственникам. Очень тронул рассказ о том, как жители Белокурихи встречали ребят из «Артека», как артековцы работали в полную силу, а еще организовали концерты для раненых. Я горжусь своими сверстниками, которым пришлось пережить события военных лет», – сказал Никита Концевич из Ставропольского края.

12.01.2023

Комментарии