ic_add_a_photo_24px

Телемост дружбы соединил «Артек», «Орленок», «Смену», «Океан» и «Зубренок»

В Международный день дружбы «Артек» принял участие в телемосте, который объединил крупнейшие детские центры страны, а также Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» (Беларусь). Современные подростки поговорили о том, что для них значит дружба, и обсудили важность детской дипломатии.

Слово «дружба» звучит в Международном детском центре на всех языках со дня его основания. Уважение и принятие разных народов, разных языков и культур – одна из главных ценностей, которую несут артековцы разных лет через всю жизнь. 

Отряд из детского лагеря «Морской» рассказал участникам телемоста, что 9 смена «Артек» собирает друзей» только началась, но уже подарила много знакомств и новых возможностей.

Каждый день артековцы пробуют себя в чем-то новом: поют, выступают на сцене, соревнуются на скалодроме и веревочном парке. И сколько еще впереди! Кто-то здесь впервые примет участие в дипломатических дебатах, совершит научное открытие или покорит горную вершину – знаменитый Аю-Даг. Каждый день смены – событие, которое позволяет жителям разных регионов страны больше узнать друг о друге и еще сильнее сплотиться.

Ребята из других детских центров рассказали, как проходят смены в «Орленке», «Смене», «Океане» и «Зубренке», какие события и программы помогают им знакомиться и общаться, поделились историями дружбы, возникшей в детских лагерях. Подростки обсудили, можно ли дружить в интернете или по переписке, обменялись мнением о том, что такое дружба и какими качествами должен обладать настоящий друг.

«Для меня дружба – это отношения очень доверительные, когда можно подлиться чем угодно, посмеяться, поболтать по душам. И важно, чтобы человек был верным. Думаю, что было бы классно найти такого друга в «Артеке», – рассказала Женя Полтораднева из Москвы.

Участники телемоста пришли к мнению, что современные дети могут внести вклад в сохранение мира: укреплять контакты между собой, развенчивать предубеждения, учиться дружить.

«Все мы разные! Интересно знакомиться не только внутри своего отряда и лагеря, а не бояться общения со стороны, это внутренне развивает. Надо поводить такие встречи ребят из разных детских центров, пусть хотя бы онлайн», – поделилась Елизавета Чернышова из Москвы.

Артековцы говорили со сверстниками из национальных и федеральных детских центров о важности подобных встреч для формирования ценностей дружбы, межкультурного взаимодействия и сотрудничества детей и молодежи стран.

30.07.2021

Комментарии