Технологии будущего или как спроектировать гидроэлектростанцию




Как спроектировать гидроэлектростанцию или беспилотный летающий аппарат для аэродрома? Об этом вам могут рассказать артековцы - участники программы «Лифт в будущее». Образовательный проект помогает молодежи в выборе будущей профессии, а также поддерживает технологическое творчество и научные исследования.
Будущие технологии уже невозможно представить без роботов, поэтому артековцы - представители самого передового поколения, в рамках мастер-классов программы «Лифт в будущее» получают основательную подготовку по робототехнике, которая лежит в основе всех инновационных автоматизированных систем.
Образовательная программа включает в себя робототехническую составляющую по трем направлениям: «IT- технологии», «Среда жизни» и «Инновационная промышленность». Используя навыки роботопроектрирования, артековцы 13-смены создают макет идеального города c доступной средой и развитой инфраструктурой smart city, который и является конечной целью программы «Лифт в будущее». Артековский проект «умного города» предполагается использовать в ходе реконструкции Севастополя.
Для Балуевой Виктории из Тобольска технологии будущего ассоциируются именно с роботами. Ее проект автоматизированной электростанции занял первое место на Всероссийском конкурсе региональных молодежных проектов «Система приоритетов», а теперь Вика приехала проектировать умный город в «Артек».
– В проекте «Лифт в будущее» в «Артеке» мне очень интересно принимать участие. На мой взгляд, этот лагерь совершенен, здесь все на высшем уровне. Единственное, что я бы спроектировала – это автоматизированную лестницу для подъема на гору Аю-Даг. А если серьезно, сейчас я осваиваю новую для себя программу Arduino – это инновационный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств. Я участвовала в двух проектах, связанных с энергетикой. Мне удалось сделать макет трех городов, где я смоделировала работу малой, средней и большой ГЭС. В этих городах была идеально настроена работа электростанций, исключающая несанкционированное использование ресурсов. Нашим проектом тогда заинтересовалась администрация Башкирии. В рамках проектирования «умного города» в «Артеке» я представляю направление энергетики и занимаюсь проблемами энергоснабжения. Моей задачей является балансирование пиковых нагрузок на электростанциях и стратегическое размещение ГЭС, - рассказала Вика.
Участники программы «Лифт в будущее» не берутся за решение простых задач. Так, например, юный авиаконструктор Юдин Александр сконструировал беспилотный дрон для севастопольского аэродрома.
- Наша секция называется НТТМ, что переводится как научно-техническое творчество молодежи. Наша задача – продвинуть и модернизировать транспортное сообщение. Я работаю по направлению «Инновационная промышленность», в частности занимаюсь авиацией. Мною сконструирован беспилотный летающий аппарат для орнитологической защиты аэродромов. Над этим проектом я работал полтора месяца и участвовал с ним во всероссийских выставках и конференциях. За эту неделю в «Артеке» мне удалось пообщаться с разными экспертами, профессионалами в области конструирования со всей России. Я привык для себя открывать что-то новое, так вот «Артек» для меня настоящее открытие».
Программа «Лифт в будущее» в «Артеке» дарит шанс юным изобретателям реализовать свои самые смелые технические проекты и даже внедрить их в жизнь реального города. Многие из этих ребят уже определились со своей профессией, планируют поступать в ведущие технические вузы страны. И если смотреть в будущее глазами этих артековцев, то уже в скором времени самые фантастические инновационные проекты, в некоторые сегодня даже сложено поверить, станут неотъемлемой частью нашей жизни.