Технолидеры будущего представили свои бизнес-проекты экспертам


















В «Артеке» завершается тематическая образовательная программа «Технолидеры будущего». Проект реализует партнер «Артека» – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (корпорация РОСНАНО). Всю смену артековцы встречались с успешными технологическими предпринимателями, знакомились с трендами на рынке высоких технологий и прорабатывали свои технологические бизнес-идеи. 23 августа участники программы представили проекты экспертам во главе с руководителем ФИОП Андреем Свинаренко.
Забота об экологии и здоровье людей, равные возможности, новые технологии в образовании и искусстве – ряд тем, которые интересны будущим технологическим предпринимателям. Среди проектов технолидеров - устройства для слабовидящих, гаджеты для эффективного сна, фартуки, защищающие от вредного излучение СВЧ, экологичная альтернатива минвате, образовательные игры и программы... В начале смены большинство этих идей находились на этапе разработки, к финалу артековцам удалось найти им практическое применение, проработать коммерческую составляющую. А некоторые, как Ульяна Прохорова из Ижевска, уже ищут инвесторов.
«Мы с командой представляем проект экопокрытия детской площадки. Это бетонные плиты в форме шестигранника с добавлением пластиковой крошки, сверху мы вторично используем пластиковые крышки. Во-первых, так мы заботимся об экологии. Во-вторых, покрытие практично – его детали легко заменить при поломке, – рассказала Ульяна. – Проект был готов как научное исследование, но именно в «Артеке» мы его доработали – появился сайт, мы полностью разработали финансовую часть. Я многому научилась за смену. Например, перестала волноваться выступать на публике».
Артем Петров из Воронежа решил составить конкуренцию Microsoft и Asus. Его проект дополненной реальности поможет школьникам в освоении программы, сделав обучение наглядным и интерактивным. «Как показывает статистика, материал усваивается легче, если ты с ним взаимодействуешь, но во многих школах нет нужных материалов и реактивов. Мы предлагаем на основе технологии дополненной реальности от Microsoft построить виртуальный класс, где можно будет послушать лекцию, пройти опыты и тесты. Несмотря на похожие проекты от Microsoft и Asus, мы уверены, что именно наш вариант будет интересен школам России из-за выгодных условий сотрудничества», – рассказал Артем.
Всего было представлено 11 проектов. Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко высоко оценил работу технолидеров: «Я сказал ребятам, что они все молодцы. Как говорят коллеги, ребята очень быстро росли и развивались в рамках этой смены. Ценно и полезно, что всего за 20 дней они прошли путь от идеи до реализации проекта. Помимо того, что они будут помнить всю жизнь, что были в «Артеке», это полезный навык, который будет сопровождать их всю жизнь. Это заслуга двух сторон – духа и климата «Артека» и контента, который мы привезли».
Фонд инфраструктурных и образовательных программ планирует развивать программу «Технолидеры будущего» в «Артеке». «Для меня наиболее ценно, что здесь климат человеческий, который способствует появлению и повышению интереса и творческой активности», – заключил Андрей Свинаренко.
24.08.2019 г.