ic_add_a_photo_24px

«Технолидеры будущего» создадут в «Артеке» технологические стартапы

В 11-ю смену в «Артеке» открылась тематическая образовательная программа «Технолидеры будущего». Проект по технологическому предпринимательству реализует партнер детского центра – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Артековцы встретятся с успешными технологическими предпринимателями и познакомятся с трендами на рынке высоких технологий, поучаствуют в мастер-классах по основам бизнеса и тренингах личной эффективности.

Основной идеей 11-ой смены «Архитекторы дополненной реальности» является профессиональное самоопределение детей в профессиях будущего, понимание роли труда в жизни человека и общества путем игрового освоения профессий. А книгой смены выбрана повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» – художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться в своей работе на научном творчестве и познании тайн Вселенной. В эту идею прекрасно вливается партнерская программа «Технолидеры будущего», где артековцы учатся создавать технологические стартапы.

Участники профильной программы – 50 школьников со всей России, победители конкурсов от ФИОП и «Артека». В детском центре участники программы не столько смогут создать новую технологию, сколько понять, как найти практическое и коммерческое применение имеющимся проектам. Артековцы под руководством экспертов РОСНАНО будут развивать в себе предпринимательские навыки, дорабатывать коммерческую составляющую своих стартапов, а также искать новые бизнес-идеи.

«У ребят будет возможность пообщаться с профессионалами, экспертами, молодыми предпринимателями из рейтинга перспективных молодых предпринимателей до 30 лет по версии «Forbes», а также они научатся защищать свой проект перед инвесторами, – говорит Светлана Решетникова, руководитель направления Фонда инфраструктурных образований РОСНАНО. – «Артек» для нас важный партнер, ведь вместе с ним мы можем сказать всей стране, что в детей надо верить, что дети на многое способны. «Артек» – уникальное место, где к детям прислушиваются».

На открытии смены будущие технолидеры познакомились друг с другом, поделились своими целями и ожиданиями от артековской смены. Каждый из них уже стал лидером в своем городе, создав технологический или социальный проект. В «Артеке» им предстоит стать командой, познать, что такое технологический бизнес, обрести опыт и, возможно, стать лучше.

Айдана Турарова из Междуреченска (Кемеровская область) в своем городе вместе с одноклассниками придумала проект модернизации школы. Начать ребята решили с ремонта, не только красивого, но и полезного – на стенах и лестницах будут нанесены важные даты и химические формулы, чтобы ученики могли запоминать важную информацию «на автомате».

«Когда я только приехала в «Артек», то поразилась тому, как здесь невероятно красиво, какой здесь потрясающий воздух. И главное – сколько здесь талантливых и интересных детей! – делится впечатлениями Айдана. – Здесь такие открытые и добрые ребята, что даже я, которой заводить дружбу непросто, уже стала более раскрепощенной. Я надеюсь, что обрету здесь соратников, друзей, с которыми в будущем можно было бы создавать новые проекты».

А вот Кирилл Моисеев из города Йошкар-Ола дома представлял проект «Городская среда глазами детей», где вместе со сверстниками изучал родной город и, подмечая проблемы с инфраструктурой, сообщал об этом властям. 

«У меня огромные впечатления об «Артеке», мне здесь очень понравились природа и, конечно же, окружающие люди. Я надеюсь приобрести здесь опыт, стать более коммуникабельным и активным, развиваться как личность и как предприниматель, – рассказывает Кирилл. – Я надеюсь, что проект, который мы представим с командой, окажется не только хорошим, интересным с коммерческой точки зрения, но и будет полезным, будет дарить людям радость».

Во время открытия профильной программы эксперты из Фонда инфраструктурных и образовательных программ пожелали артековцам брать пример с героев книги смены – верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий!

26.09.2019

Комментарии