ic_add_a_photo_24px

Хороводами и театральными представлениями в «Артеке» отметили Масленицу

1 марта артековцы театральными представлениями, народными играми проводили зиму, отпраздновав Масленицу. Гуляния прошли во всех детских лагерях и школе «Артека». В традиционную атмосферу любимого праздника ребятам помогли окунуться юные фольклористы – участники Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций».

Масленица является одним из любимых народных праздников. В этот день традиционно проходят гуляния, посвященные проводам зимы. Праздник отметили и в «Артеке». Народные гуляния прошли при участии тематического партнера – ФГБУК «Центр русского фольклора Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова».

«Участники образовательной программы находятся во всех лагерях «Артека», и на Масленицу они постарались показать всё, что знают, – говорит представитель программы «Наследники традиций» Елена Боронина. – Дети сами занимаются организацией и даже сами удивлены, что у них так хорошо получается. А все участники праздника с удовольствием воспринимают информацию от своих сверстников. Это отличный опыт для юных фольклористов и знакомство с традициями для всех артековцев».

В детском лагере «Хрустальный» в организации праздника приняли участие артековцы из фольклорного ансамбля «Радоница» (г. Симферополь). Для сверстников они подготовили несколько станций, по которым перемещались отряды. Дети смогли поиграть в традиционные игры, среди которых «Воробушки», «Ручеек», «Горелки», также отгадывали загадки, читали частушки и скороговорки.

Кроме того, артековцы увидели театральную постановку, из которой узнали о том, как праздновали Масленицу много лет назад. Ребята с удовольствием присоединялись к танцам, пели народные песни и поздравляли друг друга с приходом весны. Для симферопольского коллектива «Радоница» организация праздника стала важным событиям.

«Ребята нас внимательно слушали, повторяли движения, было очень интересно проводить с ними игры и обряды. Мы очень хорошо провели время, – делится Анна Муляр. – Здесь собрались дети из разных городов, было приятно познакомиться, пообщаться, поделиться знаниями о народном творчестве».

«Мне очень понравился праздник. Я была на станции, где мы играли в народные игры и проводили традиционный обряд, – рассказывает Вероника Ширшова. – Всем было весело. Приятно, что ребята нас поблагодарили. Масленицу мы празднуем каждый год, но впервые провели праздник в «Артеке». Здорово, что здесь было много детей, с которыми мы смогли поделиться своими знаниями о народных традициях».

Александра Моисеенко из села Арзгир Ставропольского края со своим отрядом также помогла коллективу «Радоница» организовать праздник для ребят: «Я узнала больше о фольклоре своей Родины и получила незабываемые впечатления. Мне понравилось танцевать, одевать народную одежду и то, как ребята реагировали на праздник. Я была на станции, где участники играли в традиционную игру «Ручеек», они делали это с удовольствием. Также надолго запомню большой хоровод, в котором участвовал весь лагерь».

Участники форума «Наследники традиций» подготовили прологовый спектакль и для крымских школьников, обучающихся в артековской школе. Здесь к многовековым традициями Масленицы детей приобщали артековцы из детского фольклорного ансамбля «Ладья» (г. Санкт-Петербург). В свою очередь каждый класс придумал разнообразные игры и накрыл стол, полный сладких угощений: пряников, конфет, пирожных и, конечно же, блинов на любой вкус.

Директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова рассказала, что празднование Масленицы стало хорошей традицией: «Ребята собираются здесь не для того, чтобы поесть блины, а провести время вместе. Водить хороводы, играть и жечь чучело и с ней же сжечь все свои обиды, беды и несчастья. Это такая традиция, которая прижилась в школе. Радостно что мы все вместе отмечаем этот праздник, ведь он и детский, и родительский, потому что родители участвуют с детьми в конкурсах. Это и есть содружество детей, родителей и школы».

Вместе с дымом от горящего чучела Масленицы в этот день улетели прочь и остались в прошлом все невзгоды и неприятности.

«Каждый раз на Масленицу мы чувствуем атмосферу дружбы, единения всего классы, всей школы. Масленица – это культурное наследие нашей страны, а еще единение с предками, ведь они отмечали этот праздник много веков назад. Я чувствую каждый раз невероятные эмоции . Понимание того, что зима ушла, и придет весна, дает надежду на самое светлое и самое лучшее», – рассказала ученица школы «Артека» Наталья Махортова.

03.03.2020 г.

Комментарии