ic_add_a_photo_24px

Театральная неделя в «Артеке» завершилась совместным спектаклем детей и актеров театра Скорика

В Международном детском центре прошла премьера спектакля «Брат Алеша» – первого опыта совместной работы театра «Мастерская Николая Скорика» и театральных отрядов «Артека». Более 15 детей из разных театральных отрядов «Артека» играли в спектакле наравне с профессиональным актерами, помогая артековцам-зрителям лучше понять первоисточник спектакля – роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Чаще всего множество небольших ролей мальчишек и девчонок в постановках «Брата Алеши» играют студенты первых курсов театральных ВУЗов. В «Артеке» же впервые театр «Мастерская Николая Скорика» пригласил на эти роли детей, которых отбирали во время мастер-классов по актерскому мастерству среди театральных отрядов. По словам руководителя театра, эксперимент оказался весьма успешным.

«Перед началом спектакля я сказал зрителям, что это будет потрясающий опыт, как для нас, так и для ребят и зрителей, именно так и оказалось. Артековцы «выложились» на сцене и выступили даже лучше, чем на репетициях, – рассказывает руководитель «Мастерской» Николай Скорик. – Такой опыт помогает не только юным артистам, но и зрителям по-настоящему прожить этот спектакль, понять его. Когда ты видишь на сцене своего сверстника – это такой опыт сопричастности к происходящему на сцене, которого невозможно добиться другим способом».

«Брат Алеша» – всего лишь фрагмент из бессмертного романа «Братья Карамазовы» в котором сплелись как первая любовь, так и первые потери. Казалось бы, нелегкое для детского восприятия произведение, но юные зрители наблюдали за событиями на сцене не отрываясь, а после спектакля поблагодарили артистов бурными овациями. Многие даже не смогли сдержать слез, что уж говорить о юных актерах, которые несколько дней готовились к ролям?

«Меня очень растрогала последняя сцена, в которой мы с другими мальчишками стоим у могилы Илюши, а мой герой так и не успел извиниться перед ним, – говорит юный актер Александр Архипов из Волгограда. – Я сам стал думать о том, каково это – потерять близкого человека, и понял, как важно не откладывать то, что хочешь сказать человеку. Если хочешь извиниться, рассказать правду, то надо успеть сделать это сейчас».

«Пусть у нас были маленькие роли, но мы все очень старались выложиться, показать себя с лучшей стороны, чтобы спектакль вышел хорошим. Потому что даже самая маленькая роль, если она плохо сыграна, может испортить все представление», – делится размышлениями Светлана Титова из Якутии.

На протяжении театральной недели в «Артеке» актеры «Мастерской Николая Скорика» проводили мастер-классы для театральных отрядов «Артека» и показывали со сцены свои лучшие творческие работы. Участники театральных отрядов в свою очередь пригласили актеров быть зрителями на конкурсе театральных премьер, а Николая Скорика – возглавить жюри.

В будущем сотрудничество труппы с Международным детским центром продолжится. В частности, уже в следующем году Николай Скорик надеется показать масштабные проекты своего театра на «Артек-арене», задействовав в них как можно больше артековцев.

Комментарии