Артековцы отправили письма и открытки героям фильма «Артековский закал»












13 января в «Артеке» состоялась премьера документального фильма «Артековский закал» киностудии им. Горького. Этим событием в Международном детском центре отметили 75 лет окончания самой длинной смены, которая длилась 1301 день – с июня 1941 по январь 1945 года. Фильм растрогал и впечатлил ребят, и после просмотра они отправили Почтой Крыма письма и открытки главным героям картины. Так дети захотели показать артековцам 40-х годов, что помнят их, гордятся их мужеством и стойкостью в перенесенных испытаниях.
На Почте «Артека» ребятам всегда предлагают отправить письма и открытки своим близким или даже незнакомым, но важным для ребят людям. В этот раз артековцы захотели поделится своими мыслями и выразить признательность артековцам самой длинной смены – Валентине Бабель (Тюшкина) из Москвы, Этель Аэсма и Виктору Кесккюла из Эстонии, героям фильма «Артековский закал».
По словам ребят, картина впечатлила их. Многие не знали о том, что их сверстники, такие же дети и подростки, более 70 лет назад были эвакуированы из «Артека» в самом начале войны, пережили дорогу в 7750 километров и поселились на Алтае, где трудились и помогали фронту. 13 января 1945 года смена окончилась, артековцы разъехались по домам, но их дружба и связь с «Артеком» сохранилась.
«Письма из «Артека» для них будут полной неожиданностью, и, я думаю, очень приятной, – говорит режиссер фильма «Артековский закал» Татьяна Мирошник. – Несмотря на то, что они дали интервью, рассказали свою историю, они сомневались в том, насколько эта тема интересна современным детям. То, что сегодняшние артековцы написали им эти письма – явное доказательство, что вся наша работа над фильмом была не зря. Что «Артек» их помнит и передает эту память современным детям».
Дети делились в письмах и открытках к артековцам самой длинной смены своими мыслями об увиденном в фильме, задавали вопросы и писали добрые пожелания.
«Я писала Этель Аэсма, потому что она меня поразила до глубины души! Она такая маленькая смогла пережить испытания, которых я никому не пожелала бы. И после этого рассказывала обо всех трудностях с улыбкой, – рассказывает Виктория Ясенская из Ставрополя. – Я горжусь тем, что я могу передать этому человеку весточку из «Артека», потому что она тоже артековец. Я пожелала ей счастья и долгих лет, выразила радость, что она спустя десятилетия смогла найти Виктора Кескюла, другого героя фильма. Надеюсь, что они будут поддерживать эту дружбу».
«Я поблагодарила участников той смены за их подвиг, выразила свои эмоции после просмотра фильма. Мои слова восхищения действительно искренние. Я и весь мой отряд восхищаемся этими людьми и будем стараться своим друзьям, родным, а после и своим детям передавать эту историю, хранить память о ней, – делится Виктория Паршева из Петербурга. – Я сама слышала об этом в первый раз, думаю, об этой истории нужно рассказывать всем ребятам, чтобы они знали, что пережили те люди, как они выстояли».
«Одно письмо я отправила Этель, а второе Валентине Георгиевне. Я надеюсь, что им будет очень приятно получить эти открытки, ведь для них это воспоминание об «Артеке». Мне было тяжело смотреть фильм, но я видела, что его герои рассказывали о всех тягостях с улыбкой. В своем письме я спросила, почему они так легко говорят о том нелегком времени, – рассказывает Евгения Бабурина из Санкт-Петербурга. – И пожелала им здоровья, долгих лет и почаще встречаться друг с другом и другими артековцами этой смены».
Как отметила директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь, роль почты в годы Великой Отечественной войны велика: «Почтовые треугольники с нетерпением ждали как на фронте так и в тылу. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? И сегодня Почта Крыма поддерживает славные традиции почтовой службы России и активно принимает участие в патриотических акциях. Важно помнить всем нам о героических подвигах, рассказывать о них подрастающему поколению и увековечивать в истории через памятные акции и мероприятия».
14.01.2020