Светлана Медведева вручила награды победителям














Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2016» 20 мая подвела итоги. Награды победителям вручила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Светлана Медведева посетила МДЦ «Артек» впервые. «Я всегда мечтала побывать в «Артеке», и сегодня я стала артековцем. Поэтому хочу вам сказать: верьте, мечты сбываются», – обратилась она к ребятам. Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляет С. Медведева, стал одним из организаторов «Ассамблеи «Вечный огонь-2016».
Светлана Медведева наградила победителей Ассамблеи, собравшей в «Артеке» 540 детей из образовательных организаций, кадетских корпусов и военно-патриотических объединений Российской Федерации.
«В нашей стране делается многое для сохранения исторического и культурного наследия. Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Этим целям служит и наш военно-патриотический фестиваль «Вечный огонь».
В этом году его участники впервые собрались здесь, в «Артеке». Расширив свою географию, проект приобрел более высокий статус. Я уверена, что этот проект, посвященный Великой Отечественной войне, затронул вас до глубины, до самого сердца, и зажег в нем маленькую искорку – вечный огонь памяти. От всего сердца желаю вам: берегите и любите нашу Родину!» - отметила С. Медведева.
О том, что в день закрытия Ассамблеи исполняется ровно 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика Алексея Петровича Маресьева, артековцам напомнил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов: «Хочется пожелать всем нам быть достойными памяти таких людей, быть достойными памяти миллионов людей, защищавших наше Отечество в сложные времена. Быть достойными памяти наших прадедов и дедов, чьи фотографии мы видим сегодня на «Стене памяти», быть достойными нашей великой и свободной России».
Директор «Артека» Алексей Каспржак пожелал ребятам жить с памятью о прошлом и со взглядом, адресованном в будущее. «Мне кажется, что темой данной смены вы ответили на вопрос о достоинствах прошлого. Вы задали себе этот вопрос и ответили на него своими достижениями. Вы преобразовывали многое, и делали это творчески и здорово. Мне кажется, что вы достойны прошлого и победителей прошлого. И сами вы победители. Я очень надеюсь, что победителями будете и в вашей взрослой жизни. Принесете мирные победы себе и нашей стране», – добавил А. Каспржак.
В 2016 году тематическая смена состоялась в партнерстве Международного детского центра «Артек», Российского военно-исторического общества и Фонда социально-культурных инициатив.
В первые дни Ассамблеи каждому участнику была вручена «Книга УРА». Её страницы на протяжении смены пополнялись фактами, событиями и открытиями в «Артеке». Каждый участник записал в «Ура» свою историю. В день закрытия Ассамблеи в театрализованном интерактивном спектакле отразились самые яркие события всей патриотической смены. «Книга Ура» «ожила» на большом экране.
Листаем и мы страницы «Книги УРА».
На площади – масштабная экспозиция стены памяти «Я помню, я горжусь!». На ней фотографии и документы участников Великой Отечественной войны, дедов и прадедов. Эти исторические документы своих родственников многие ребята нашли сами благодаря исследовательскому проекту «Судьба России – в судьбе моей семьи».
Следующая страница – о лучших знатоках истории Крыма. Вот они в Севастополе на «35-ой береговой батарее» и военном корабль «Керчь». А вот уже сами проводят экскурсию «Артек» в годы Великой Отечественной войны» по памятным местам детского центра.
На сценическую площадку выходят 24 редактора боевых листков. В них рассказы о подвигах дедов и прадедов и о героических поступках своих сверстников. Об одном из них они узнали в музее Валеры Волкова, который во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны подносил снаряды, патроны, а еще выпускал боевой листок «Окопная правда».
«Книга УРА» рассказала и об участии ребят в фестивале плакатов на асфальте «Не выразить словами…», киноклубе «Герои на все времена», брейн-ринге по истории Крыма, марш-броске «Моя высота», тактической игре «Великая Отечественная», сдаче норм ГТО и многих других событиях смены.
О чём еще писали ребята, и что им запомнилось больше всего?
Алексей Собянин, Волгоград: «На занятиях «Моя семья в истории Отечества» я нашел своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Оказалось, по папиной линии 15 человек сражались в войне с фашистами. Например, у прабабушки Тони два родных брата прошли всю войну и вернулись домой. Я приеду домой, обязательно продолжу поиск и постараюсь больше узнать о своих родных, которыми буду всегда гордиться».
Александр Ямашев, Кировская обл.: «Я в "Книге УРА" описал двухдневный поход в горы к местам партизанской славы. Это настоящее испытание для нас и одновременно трогательное событие. Мы возложили цветы к могилам погибших партизан и проверили себя на выносливость. Я узнал самого себя, как мне кажется, с лучшей стороны».
Александр Семенов, Свердловская обл.: «Мне запомнился марш-бросок на Аю-Даг. Как мы поднимались, пели песни, шутили с вожатыми. Было тяжело идти, а мы еще выполняли различные задания. И хотя все устали, нам было весело, мы много узнали нового. Нам показывали, как складывается и раскрывается парашют, мы разбирали и собирали автоматы. Все нормативы на голубой берет я сдал на "отлично"».
Софья Карпова, Республика Калмыкия: «Играя в настольную тактическую игру «Великая Отечественная», я поняла, как сложно было сражаться нашим солдатам с фашистами. У нас дружная команда, мы придумали собственную стратегию, которая нам помогала побеждать во многих состязаниях. После всех событий, которые прошли в «Артеке», меня переполняет гордость за свою страну и наш народ, который победил в такой страшной войне».