«Просто космос» для детей в «Артеке»















В «Артеке» Самарский национальный исследовательский университет им.С.П.Королева совместно с Центром молодёжного инновационного творчества «Аквил» и при поддержке Фонда содействия инновациям дал старт финалу конкурса «Просто космос», организованному в рамках Всероссийского конкурса юных инженеров и исследователей с международным участием «Спутник».
Конкурс — часть масштабного федерального проекта «Дежурный по планете». Это общероссийская программа вовлечения школьников и студентов в исследования и разработки по космической тематике. Цель программы — возрождение интереса к космосу и космонавтике у школьников и студентов, повышение привлекательности космических исследований и разработок среди широких кругов молодежи.
«Сегодня здесь собрались дети, которые интересуют космосом, полетами, техникой. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин сказал, что его путь в «Артек» лежал через космос. Мы очень надеемся, что тем ребятам, которые сегодня сидят в зале, выступают со сцены, «Артек» вместе с Самарским университетом даст возможность попасть в космос и достичь новых высот», – сказал директор «Артека» Константин Федоренко.
Суперфинал конкурса проходит в формате презентаций проектов участниками. Труд ребят оценивают члены жюри, в состав которого вошли: директор «Артека» Константин Федоренко, президент Самарского университета Виктор Сойфер, космонавт-испытатель Мухтар Аймаханов, Заведующий лабораторией «Космические системы» в Образовательном центре «Сириус» Фонд «Талант и успех» Иван Шеков, ведущий инженер НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова Антон Рогачев, руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Светлана Решетникова, начальник отдела молодежных инновационных и инфраструктурных программ и проектов Фонда содействия инновациям Наталья Шурина, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин, Директор космического центра Института науки и технологий «Сколково» Антон Иванов, Генеральный директор ООО «Лоретт» Владимир Гершензон.
Обращаясь к артековцам, президент Самарского университета Виктор Сойфер отметил, что в 2021 году конкурс получился особенным: «Шестьдесят лет назад простой советский парень Юрий Гагарин покорил космос, и это перевернуло мир. Это событие всё ярче и ярче сияет звездой на небосклоне. Я рад, что те, кто собрался в этом зале, решили связать свою судьбу с космосом и инженерным делом».
Артековцы представили свои программы в различных направлениях: авиационная техника, робототехника, информационные технологии и другие. Суперфиналистами стали 12 детей, каждый их проект особенный по-своему. Так, Сергей Уливанов из Новокуйбышевска разработал функциональный макет планетохода для проведения испытаний его подсистем. Юный ученый нарисовал 3D-модель для макета, провел расчеты, продумал структурную организацию планетохода, установил датчик температуры, грунтозаборное устройство, приёмопередатчик, систему технического зрения, включающую в себя камеру и лазерный дальномер. А Андрей Филиппов из Иркутска создал сайт, который стал путеводителем по языкам программирования. На таком сайте каждый может сравнить языки программирования, узнать их особенности и выбрать подходящий для себя.
В свою очередь Алексей Рощупкин из села Афанасьевка Белгородской области занялся разработкой приложения «Список дел» для планирования целей и задач. Алексей уверен, что людям необходимо распределять свое время грамотно и продуктивно, а приложение позволяет контролировать не только время работы, но и отдыха. Интересную идею предложил Дмитрий Шин из Ростова-на-Дону. Он взял тему проблемы экологии в авиации и предложил усовершенствовать электромеханические преобразователи. Дмитрий уверен, что можно создать эко-самолёты, которые будут работать на электроэнергии и целые эко-комплексы, где электроэнергия может вырабатываться под весом машин и людей.
Для каждого участника конкурса презентация проекта становится не только возможностью рассказать о своих идеях, но и услышать оценку экспертов. Для ребят это очень полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем.
«Сегодня я представляла проект под названием «Умный браслет для гипертоников». Мы все беспокоимся за жизнь наших бабушек и дедушек, я решила искать вариант решения проблемы. Я считаю, что это очень важный проект, который может сохранить жизнь, – говорит Ирина Пироженкова из Самары. – Я впервые в «Артеке», здесь уже получила незабываемые впечатления. Это действительно Страна Детства и настоящая мечта».
Марьяна Авдеенко из Саратова впервые приняла участие в конкурсе «Спутник» и с первой попытки стала участницей суперфинала: «Я впервые выступала на сцене, рассказала свою идею, постаралась донести ее до зрителей. Это большой опыт и грандиозное событие для меня. При подготовке я переделала симфонию №3 Скрябина для своего эко-модуля. Мой проект включается в себя две составляющие: сам макет и музыка для него. Создание макета - интересный процесс, но именно музыка особенно дополняет его».
Владимир Косцов из Шадринска также не скрывает эмоции после выступления: «Организация замечательная, ведущие зажигательные, всё здорово. Перед выступлением немного волновался, но всё получилось хорошо. Моя работа заключается в том, что я хочу уменьшить вред, оказываемый экологии путем создания концепции особенного летательного аппарата, который будет питаться от электроэнергии».
29.04.2021