ic_add_a_photo_24px

Суперфиналистами конкурса «Живая классика» стали конкурсанты из Словакии, Азербайджана и Эстонии

В «Артеке» состоялся финал международного конкурса юных чтецов «Живая классика». По итогам отборочных туров его участниками стали 12 ребят из разных стран. Трое победителей получили право выступить 2 июня на суперфинале на Красной площади в Москве.

В этом году участниками международного конкурса «Живая классика» в «Артеке» стали 250 школьников из 60 стран.  В финал вышли 12 участников из Эстонии, Шотландии, Узбекистана, Мексики, США, Италии, ЛНР, Азербайджана, Израиля, Замбии, Словакии Венгрии. Именно они боролись за три путевки в суперфинал конкурса.

Зрителей и конкурсантов приветствовали члены жюри: директор «Артека» Константин Федоренко, актриса МХАТа Ксения Лаврова-Глинка, писатель-фантаст Дмитрий Емец, продюсер ГТРК «Таврида» Кристина Стриленко, а также председатель жюри, актер и режиссер Андрей Носков. Им предстояло оценивать уровень исполнительского мастерства, пластику и артистизм участников.

«Живая классика» не перестает меня удивлять, – отметил Константин Федоренко. –  В международном конкурсе приняли участие 50 тысяч школьников! А 250 самых лучших из них сейчас в «Артеке». Этот конкурс – пример того, насколько велико желание у юных граждан разных стран изучать русский язык и великую русскую литературу».

«Для нас важно, что финал международного конкурса чтецов проходит здесь, в международном детском центре «Артек», – подчеркнула основательница фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Всех ребят, которые сегодня выступают на сцене, объединили русский язык и литература. Мы удивлены уровнем участников этого года: тексты серьезные, и ребята очень мощные. Есть дети, которые еще только учат русский язык, но очень сильно читают. Чтобы они освоились в языковой среде, мы предусмотрели смешанные отряды с русскоязычными и зарубежными участниками».

Во время выступлений зрители смеялись, переживали, аплодировали – выходившие на сцену чтецы чувствовали поддержку артековцев, поэтому, казалось, все выступления были одно лучше другого. Перед членами жюри встала нелегкая задача –– по результатам 12-ти блестяще прочитанных литературных фрагментов выбрать лишь трех самых лучших чтецов.  «Когда слушаешь конкурсантов, работают и ум, и чувства, и эмоции, – говорит председатель жюри Андрей Носков. – Где-то тебя захлестывает юмор, где-то – трепетность исполнения, и ошибиться в оценке очень просто. Мы услышали очень разные произведения, но уровень исполнения неизменно потрясающий – можно поздравить с этим и конкурс, и «Артек».

По сумме набранных баллов победителями «Живой классики» стали Кендра Курисман из Эстонии, Иван Телегин из Азейбарджана и Петра Псотова из Словакии. Они выступят на суперфинале конкурса, который состоится 2 июня на Красной площади в Москве.

После награждения суперфиналисты «Живой классики» поделились своими впечатлениями от победы. «Все говорят, что у меня очень милый акцент, возможно, мне присудили чуть больше баллов, чем другим, – считает Кендра Курисман из Эстонии, прочитавшая рассказ Ксении Драгунской «Хулиган». А может, из-за того, что я занималась в театральной школе и свободно чувствую себя на сцене. Надеюсь, в Москве все пройдет так же хорошо, как и здесь. «Артек» – самое лучшее место для конкурса, здесь собираются ребята со всего мира, и у меня появились хорошие друзья из разных стран».

22.05.2019 г.

Комментарии