ic_add_a_photo_24px

Судьба традиционных СМИ: быть или не быть?

В начале круглого стола «Выживут ли традиционные СМИ в электронную эпоху» ребята были настроены радикально и в один голос уверяли, что уже через 20 лет не будет ни газет, ни радио, ни телевидения. А что будет? Только Всемогущий Интернет! Однако после завершения мероприятия их мнение изменилось. Переубедили будущих «акул пера» популярная телеведущая «Первого канала» Арина Шарапова, директор ГРК «Радио России» Вячеслав Умановский и депутат Госдумы РФ, известный телерадиоведущий и журналист Андрей Туманов.

Круглый стол наряду с мастер-классами и ток-шоу звёзд отечественной журналистики, стал ещё одной полемической площадкой Первого международного юношеского медиафорума «Артек». В этот раз в начале встречи юные журналисты были уверены, что век традиционных СМИ закончен. В ходе выступлений большинство из них отмечало, что газеты, журналы, радио и даже телевидение проигрывают интернету в: А. доступности, Б. открытости. Кроме того, по словам юнкоров, в электронных СМИ отсутствует цензура и присутствует интерактивность.

Однако мэтры из традиционных СМИ оказались непреклонны – у каждого из них были свои «железные» доводы. По словам ведущей «Доброго утра» Арины Шараповой, журналистика не первична и через 20 лет она будет подстраиваться под те технические возможности, которыми будут пользоваться специалисты.

«Кроме того, интернет не является достоверным источником информации, – уверена А. Шарапова. – В отличие от него, каждую информацию в профессиональных СМИ обязательно проверяют редакторы, потому что главное для журналиста – его репутация. И если редакция соврёт, то все сотрудники окажутся на улице. Если хочешь стать настоящим журналистом, то надо быть человеком, которого нельзя обмануть».

Поддержал коллегу и Вячеслав Умановский.«Мне не очень понятен тезис о конкуренции радио и интернета, поскольку последний – всего лишь способ доставки радиоконтента. Радиопередачи делают профессиональные радийщики, а каким способом их слушают: через проводную сеть или по интернетканалам – это не важно. Журналисты производят в первую очередь контент. Увидит ли его человек по телевизору – хорошо, услышит по радио – ещё лучше, прочитает в газете – замечательно, в интернете – прекрасно. Даже если ему расскажет новость сосед. Задача любых СМИ – производить контент. А будут ли они традиционные или цифровые – выбирает их «пользователь», – считает директор «Радио России».

Также В. Умановский отметил, что именно традиционные СМИ имеют самый широкий охват аудиторий, а что касается обратной связи со слушателями, то её образцом можно назвать «прямой эфир», который является мечтой любого радиожурналиста- профессионала.

Известный телерадиоведущий Андрей Туманов и вовсе высказался против цифровых СМИ, хотя бы в период обучения журналистов.«Если не будет профессиональных СМИ, то мы просто погрязнем в помойке. Какими бы не были СМИ будущего, самый главный в них – кто? Человек! Его мозг! В школах Японии сейчас запрещено пользоваться любыми гаджетами. Там считается, что с бумагой и ручкой надо уметь работать и «дружить», – рассказал А. Туманов. – Почему? Потому что люди, работающие с бумагой, более интеллектуальные и вдумчивые».

В итоге в «битве» цифровых и традиционных СМИ победила дружба. По результатам голосования абсолютное большинство ребят решило, что газетам, журналам, а также радио и телевидению в ближайшие 20 лет ничего не грозит.

– Наши гости представили другой взгляд на традиционные СМИ, и он мне показался убедительным, – рассказала юнкор Валентина Фифилова (г. Пермь). – Раньше я не задумывалась об этом, но сейчас соглашусь с их мнением, что традиционные СМИ выживут в будущем. Всегда будут люди, которые любят читать газеты, держать их в руках и слушать радио.

– Я считаю, что традиционные СМИ выживут, но приобретут другой формат, – прокомментировалРоман Зыков (г. Киров). – Думаю, что главное, о чем нужно говорить в первую очередь – это качество СМИ. То есть – что публиковать и показывать на экране.

А затем мэтры высказались об «Артеке» и проходящем медиафоруме.

Арина Шарапова:

– Артековский медиафорум очень нужен и важен. Вот сейчас я уже думаю о том, чтобы привозить ребят из своего Московского института телевидения и радиовещания в «Артек», на медиафорум. И делать это каждый год. Я очень люблю «Артек» вообще и сегодняшний в частности, потому что вижу, как он обновляется. «Артек» – это лучшее место на земле, а международный юношеский медиафорум – это лучшее мероприятие. А теперь произошло такое лияние команды медиаформа и «Артека», и это замечательно.

ВячеславУмановский:

– «Артек» – главный лагерь страны, и он не может оставаться в стороне от этой темы. Я думаю, что «Артек» найдёт свою нишу и формат для таких мероприятий. Такие форумы нужны мне, как профессионалу, потому что когда видишь ребят, у которых горят глаза, то понимаешь, как эта профессия важна и нужна. И это нужно юнкорам, потому что живого общения не заменит ничто.

Андрей Туманов:

– Я думаю, что нам удалось убедить участников медиаформа, что во всех профессиях, и в том числе журналистике, самое главное – личность и профессионализм. Потому что средних и плохих журналистов – море! Но они никому не нужны. А уникальные специалисты – на вес золота. Их все знают, их все любят, и они всегда востребованы. У меня был свой курс на журфаке, и мне бы хотелось его возобновить здесь, в «Артеке».

Комментарии