Строится ботик с артековской душой


















Участники «Школы юных корабелов» продолжают работы по строительству исторической копии ботика Петра I, которая прибыла в детский центр 11 марта. За три смены воспитанники морских клубов 43 регионов страны, отобранные на конкурсной основе партнером детского центра – «Молодежной морской лигой» – достроят судно и в конце мая выйдут на нем в море.
Костяк отряда «Школы юных корабелов» – 8 ребят из парусного клуба «Паллада» (Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск), а еще 20 артековцев из лагеря «Речной» выразили желание присоединиться к ним. Судостроительные работы проходят под наблюдением Александра Верховского – заместителя руководителя управления по физической культуре, спорту и туризму «Артека», и Андрея Желудкина, председателя парусного клуба «Паллада».
«Корабелы считают, что у каждого судна есть душа – она вложена людьми, которые его строили. Значит, у артековского ботика душа будет юная, ведь его строят дети, – рассказал Андрей Желудкин. – Конечно, основные работы были выполнены мастерами судоверфи «Варяг», но и ребятам хватает дел! Они каждую деталь дети берут в руки, узнают, как она называется и зачем нужна – это дает им представление о конструкции судна».
В просторном шатре, где работают юные судостроители, ароматно пахнет деревом. Ребята шлифуют отдельные детали, а затем приступят к шпаклевке ботика, покраске и оснащению.
«Я с пяти лет занимаюсь в парусном клубе «Паллада». Мы ходим на ялах, вяжем узлы, изучаем семафорную азбуку. Но судно я строю в первый раз, – поделился Артем Желудкин из Козмодемьянска. – Очень хороший ботик! Он из карельской сосны и дуба. Только его еще чуть-чуть надо доделать. Я сейчас ошкуриваю флагшток, он должен быть гладким, чтобы потом его можно было пропитать специальным лаком».
«А мы с помощником Никитой вставляем заглушки, чтобы все красиво и опрятно выглядело. Очень интересно, как устроен ботик, мечтаю пройти на нем по воде», – добавил его товарищ Никита Калинкин.
Образовательная программа «Школа юных корабелов» проводится при организационной и финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Реплика Ботика Петра I была создана при финансовой помощи ООО «Оборонлогистика» на исторической верфи «Варяг» в Петрозаводске.