Стрит-арт художники добавили «Артеку» красок















Превращение унылых стен в яркие полотна в «Артеке» обрело новые масштабы. В морском порту появилось новое граффити. В настенной картине – только яркие краски. Своё отражение в работе нашли и лица, и силуэты, и детали. Настенная живопись напоминает застывшие мгновения из жизни легендарного лагеря. Проект реализован при содействии компании BOSCO.
«Наша задача – объединить огромную территорию детского центра при помощи визуального языка, – рассказывает Дмитрий Кудинов, куратор арт-проекта. – Мы разработали визуальную концепцию лагеря. Её можно назвать «Четыре стихии», где отражена жизнь «Артека». Каждый ребенок ассоциирует себя с определенным лагерем, а лагерь ассоциируется с одной из стихий. Кому-то ближе море, кому-то земля, воздух. Фрагмент, который мы сейчас завершаем – это стихия огня. А огонь – это символ «Артека», символ лагерей, прощальных эмоций, которые люди запоминают на всю жизнь».
Над солнечным изображением стрит-арт художники трудились целую неделю. Работа без преувеличения внушительная: площадь картины 150 квадратных метров. В ней слились два разных стиля – фотореализм и граффити, что придаёт полотну особую впечатляющую силу.
В творческой копилке мастеров граффити десятки масштабных проектов. Например, московский зоопарк они превратили в яркий и современный объект городского пространства, фасад университета "Синергия" – в футуристическую планету. Для них каждый дом – холст на мольберте. Тем не менее, артековская картина далась непросто. Ведь за рисунком стоял не только огромный труд – ребята перевернули горы фотоснимков, но и целая философия, возможность передать полный спектр своих чувств, мыслей и эмоций.
По словам художника, все эскизы подготовлены на основе реальных фотографий и исторических мест. «Мы искали наиболее характерные лица, жесты. Нам пришлось проработать огромное количество информации, изучить жизнь «Артека» изнутри, что здесь происходит, какие есть важные объекты, что формирует образ «Артека» целиком. Например, на картине можно увидеть композицию Эрнста Неизвестного «Прометей и дети мира», – комментирует Василий Каптырев.
Творили художники по эскизу, хотя в процессе создания монументальной росписи все же экспериментировали. Когда в руках такой инструмент, как баллончик с краской, по-другому нельзя. Художественное осмысление коснулось и старого катера, который заиграл яркими красками. Импровизация художников превратила списанное судно в стильный арт-объект, на котором теперь вместе с акулой появились маленькие фишки и приколы граффитистов.
Для того чтобы закончить свой шедевр, художники использовали 250 аэрозольных баллончиков с краской различных цветов. И вот они – последние штрихи. Мастера стрит-арта уверены: они скоро вернуться в «Артек», чтобы внести другие яркие оттенки в палитру страны детства.