ic_add_a_photo_24px

Стартовал прием заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия – 2023»

10 апреля Российское общество «Знание» открыло прием заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия – 2023». В этом году конкурс объединяет 13 тематических номинаций, и в каждой из них будет определен лучший просветитель и лучший просветительский проект. Об этом сообщается на сайте Министерства просвещения РФ.

Почетное жюри выберет лауреата в номинации «За общий вклад в просвещение», голосование интернет-пользователей определит победителей номинаций «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» и «Выбор Первых». В отдельной номинации будет отмечена лучшая просветительская компания.

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту проекта, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов информировал, что четыре номинации приурочены к Году педагога и наставника, который проходит в России: «Наставник года», «За просветительскую деятельность в университете», «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования», «За просветительскую деятельность в школе».

«Премия Российского общества «Знание» подчеркивает высокий статус педагога. Ее герои – люди, внесшие значительный вклад в развитие образования и просвещения. Важно, что четыре из 17 номинаций премии посвящены Году педагога и наставника. Профессия педагога и учителя – одна из самых значимых на земле. Надеюсь, в этом году мы увидим еще больше замечательных участников и проектов в разных сферах», – отметил Сергей Кравцов.

Министр просвещения напомнил, что в 2022 году победителем в номинации «За просветительскую деятельность в школе» стал учитель основ безопасности и жизнедеятельности школы имени Маршала В.И. Чуйкова Геннадий Старунов, автор проекта «ОБЖ не за партами», первый учитель ОБЖ, победивший в конкурсе «Учитель года Москвы».

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал, что в 2023 году конкурс проводится в третий раз и с каждым годом число его участников растет.

«Общественный запрос на просвещение сегодня огромен. Просветительская деятельность становится новой формой социальной ответственности для каждого образованного человека. Наверное, поэтому за два года «перезагрузки» число просветителей общества «Знание» превысило 10 тысяч человек, и это в том числе заслуга премии. Премия – это инструмент для поиска талантов, и мы хотим последовательно расширять этот пул, поддерживать не только лауреатов, но и номинантов и соискателей. Мы хотим, чтобы в 2023 году премия стала настоящим рупором для всех талантливых людей, кто ведет просветительскую деятельность в России. Поэтому призываю всех лекторов и просветителей подавать заявки, заявить о себе и своих проектах!» – отметил Максим Древаль.

В числе новых номинаций 2023 года – «За вклад в просвещение в сфере "Международные отношения"» и «За вклад в просвещение в сфере "Спорт и ЗОЖ"». Номинация «За вклад в просвещение в сфере "Экономика и Бизнес"» была расширена и теперь также включает в себя сферу права. Номинация «За вклад в просвещение в сфере "Наука и Технологии"» в этом году приурочена к Десятилетию науки и технологий в России.

Одной из новых специальных номинаций стала «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков "Выбор Первых"». Она была инициирована Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Победителя определят дети и подростки голосованием в социальных сетях.

«Для нас важно, что думают дети и подростки по поводу наставников, как оценивают наставнические проекты, какие считают наиболее значимыми. Именно поэтому мы инициировали в рамках премии Российского общества «Знание» новую просветительскую награду – номинацию «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых». Сейчас мы активно формируем систему наставничества в Движении, и номинация «Выбор Первых» сыграет важную популяризаторскую роль. Она поможет участникам Движения познакомиться с лучшими практиками наставнической деятельности в различных сферах», – информировал глава правления РДДМ «Движение Первых» Григорий Гуров.

Прием заявок завершится 5 июня.

Справочно

«Знание.Премия» – главная просветительская награда страны, учрежденная Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также для того, чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных областей. В 2023 году награды будут вручены в третий раз.

Торжественная церемония вручения наград «Знание.Премия» состоится в конце 2023 года в Москве.

Лауреатами становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году на соискание премии было подано свыше 6000 заявок из 86 регионов России, включая Луганскую и Донецкую народные республики. Отбор номинантов и лауреатов осуществляли 673 члена Экспертного совета и Экспертной комиссии и 46 членов Почетного жюри.

Комментарии