ic_add_a_photo_24px

Спикеры РОЗ рассказали артековцам о космических полетах

Артековцы детского лагеря «Морской» посетили просветительские лекции спикеров Российского общества «Знание», на которых узнали секреты космической отрасли. Занятие для детей провели аэрокосмический инженер Никита Матасов и космонавт-испытатель Николай Тихонов.

С момента первого полета человека в космос данная сфера проделала большой скачок в развитии, но по сей день космонавтика – отрасль, которая таит в себе много загадок. Гости детского центра помогли школьникам найти ключ к их разгадке, а также показали на собственном примере, что стать космонавтом – реально.

Как известно, путь к далеким галактикам начитается на Земле. Именно отсюда стартуют космические корабли, которые исследуют пространство вокруг нашей планеты. Как они устроены и функционируют, артековцам рассказал аэрокосмический инженер Никита Матасов. В своей лекции гость разбил стереотип о том, что профессия инженера скучна и неприметна.

«Мы рассматривали основные системы космических аппаратов, ракетоносителей, теплоизоляцию. Это показывает, что профессия инженера очень творческая и интересная. Я показываю, что даже при создании обычных технических систем идет творческая работа, возникают интересные задачи, и нужно подключать творческое мышление, фантазию, чтобы сделать так, чтобы космические технологии, сделанные для космоса, находили применение в повседневной жизни», – пояснил Никита Матасов.

Другой гость артековцев, космонавт-испытатель Николай Тихонов, рассказал воспитанникам детского центра, что его профессия является не менее интересной, чем конструктора космических кораблей, но также требует тщательной подготовки. По словам Никиты Демидова, один из важнейших этапов подготовки космонавта-испытателя к полету – выработка психологической устойчивости. От самого старта на орбиту до приземления космонавт должен быть готов быстро принимать правильные решения, чтобы полет был успешным, а для этого он должен быть максимально стрессоустойчивым.

«Профессия космонавта является загадкой, и часто люди подвержены стереотипам. Я показываю, что профессия космонавта сложная, интересная, увлекательная, но вполне реальная и достижимая», – пояснил Николай Тихонов.

Дети с большим интересом слушали спикеров, задавали вопросы, а в завершении посвятили гостей в артековцы и по традиции повязали на память галстуки.

«Никита нам все рассказал о космических полетах, подробно все объяснил, мы узнали о космических полетах с технической точки зрения, как устроена ракета, куда она скидывает лесенки, где находится топливо. Я с большим удовольствием слушал профессионала», – поделился Денис Земсков, г. Раменское.

«Оказывается, космонавтом быть сложно, потому что нужно решать много задач, даже, чтобы просто полететь в космос. Нам рассказывали, что они делают, как ведут себя при экстренных ситуациях. Настоящий космонавт должен обладать мужеством, добрым характером, устойчивостью и бесстрашием. Эти качества теперь я буду тренировать в себе», – рассказал Адель Алтынбаев, ХМАО.

Российское общество «Знание» – общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение лекций, мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста. Организация объединяет десятки тысяч представителей. Региональные отделения общества «Знание» действуют в 85 субъектах РФ.

20.04.2023 г.

Комментарии