ic_add_a_photo_24px

#СпасибоДиректору: Наталья Царькова – опытный руководитель, который ведет школу к самым лидирующим позициям

Артековка, вожатая, методист, учитель, начальник лагеря, руководитель смены, директор школы – все это относится к Наталье Николаевне Царьковой, которая вот уже десятый год возглавляет школу МДЦ «Артек». Как под ее руководством артековской команде педагогов удалось кардинально поменять образовательное пространство учебного учреждения и войти в проект «Школа Министерства просвещения». Учителя и ученики говорят Наталье Николаевне спасибо за свою Альма-матер, которой они гордятся. Рубрика #СпасибоДиректору запущена на Форуме классных руководителей, который прошел в Москве с 3 по 7 октября.

Артековская история Натальи Царьковой началась в 1976 году – школьница приехала в детский центр на первые Всероссийские соревнования «Старты надежд». А уже в 1985 году от Республики Казахстан ЦК ВЛКСМ направил ее работать в «Артек» вожатой. Были работа вожатой, методистом, учителем русского языка и литературы, начальником детского лагеря «Озерный» и даже командировка в Лаосскую Народную Демократическую Республику.

На должность директора школы МДЦ «Артек» Наталью Николаевну перевели в 2010 году. В школу она пришла с идеей интерактивного обучения. А в 2014 году, когда Крым перешел в состав России, увидев огромную вариативность образовательных программ (когда в Салехарде дети учились по одной программе, а в Москве по другой), тогда и родилась идея создания сетевых образовательных модулей (СОМ).

«Мы сначала придумали такой формат как универсальный учебный модуль, а затем пришли к этому же выводу с учеными, методологами. Была создана рабочая группа, в которую входили директор института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета Александр Савенков, крупнейший эксперт в области образования города Санкт-Петербурга Зинаида Смирнова. В эту же группу входили эксперты из Центрального дома детского творчества им. Анненкова города Санкт-Петербурга и эксперты «Артека» на уровне заместителей по образованию, директора школы», – рассказывает Наталья Николаевна.

Сегодня коллектив школы уделяет большое внимание развитию воспитательных технологий, которые интегрируются из сменного в постоянный контингент обучающихся, и наоборот. Как отмечают педагоги, такая экспериментальная площадка под руководством Натальи Царьковой приносит серьезный результат в образовании. И школа уже предлагает педагогическому сообществу проверенные воспитательные технологии.

Школа «Артека», являясь Федеральной инновационной площадкой Министерства просвещения РФ, активно делится своими образовательными практиками с коллегами из разных регионов. Учителя предлагают внедрять в школах России СОМы во внеурочную деятельность, в деятельность по профориентации, коллективные проекты, которые реализуют в школе как онлайн, так и офлайн (в нашей школе это социальные проекты, проекты по взаимодействию с партнерами на примере школы «Росатома», арт-физика, «Артековская лига исследователей»).

Как рассказывают учителя, мотивированные своим руководителем, они постоянно растут: работая на СОМах, получают новые компетенции, такие как управленческие, методические, личностно-адаптивные, что служит профессиональному развитию. Участвуя во всероссийских конкурсах, артековские учителя бесспорно побеждают!

Коллектив школы составляет 102 человека и имеет внушительные результаты: 65 педагогов прошли через конкурсы различного уровня, 16 победителей и призеров, 24 финалиста, 46 победителей региональных этапов. Например, в 2022 году 35 человек вошли в финал различных образовательных конкурсов. Две команды «Артека» стали «Флагманами образования» – одна команда вошла в 30-ку лучших, вторая – в 100 лучших школ России. Учителя школы «Артека» участвуют и побеждают в таких конкурсах, как «Твой ход», «ТопБлог», «Классная тема», «Лидеры России», «Флагманы образования», «Мастера гостеприимства» и олимпиадам по многим предметам. 

«В нашей школе очень сильная управленческая команда в лице Натальи Николаевны Царьковой. У нее мощные молодые, но в то же время опытные заместители. Мы участвуем в различных конкурсах и мероприятиях, обучаем детей со всей России. Как говорит Наталья Николаевна, мы мыслим категорией страны. У нашего директора очень грамотная речь, ее приятно слушать. Она полностью вникает в события школы, управляет, но в то же время у нее есть команда, в которой каждый выполняет свою роль. Это опытный руководитель, который берет на себя ответственность и ведет нашу школу к самым лидирующим позициям. Я работала с ней в команде в Москве летом –  когда нужно выполнить задачи, она берет самый сложный блок работы, в то же время делегирует многое другим. Она видит все – от мелочей, до больших задач, управляет всем процессом. Это очень демократичный руководитель», – считает Ольга Плехова, учитель английского языка школы МДЦ «Артек».

О качестве образования в школе говорят достижения ее учеников: артековские выпускники учатся во многих университетах, которые входят в ТОП-100 лучших университетов России. Это МГУ, РАНХиГС, ВШЭ, университет имени Пирогова, ЮФУ и другие. При 100% поступлении в вузы, 75% ребят учатся на бюджете. Есть в школе и 100-балльники по ЕГЭ, 80% обучающихся сдают ЕГЭ на 80 баллов и выше. В «Большой перемене» в этом году несколько полуфиналистов, три финалиста, один победитель. Школе есть чем гордиться.

«Мы убеждены, что та образовательная среда, в которую мы погружаем обучающихся, расширяет границы познания наших ребят. Ребенок должен научиться выбирать целесообразно своим способностям, интересам и убеждениям. Очень важно, чтобы за годы обучения в школе он принял ценности гражданина России и самоопределился в интересах, знаниях, круге общения, полезных привычках и профессии. А мы стараемся создать условия, и главное, возможности для реализации и самоореализации в образовательной среде, в которую мы его погружаем», – отмечает директор школы «Артека».

За это и благодарят своих учителей и директора школы выпускники учебного учреждения, а сегодня студенты престижных вузов.

«Учителя всегда помогали нам, мы всегда находили общий язык, я надеюсь, что эти отношения сохраним. Хочу сказать своей школе и ее директору спасибо! Это было потрясающе», – поделился выпускник Артем Губарев.

«За годы учебы многое пережили классом – грустили, радовались, преодолевали трудности, дружили. Наша школа, я уверена, год от года будет становиться все лучше, и каждый выпуск добавит в ее историю что-то новое. Спасибо всем учителям и директору школы за наши успехи», – говорит выпускница Виктория Литвин.

Многие коллеги отмечают, что для Натальи Николаевны самый главный инструмент в работе с коллективом – это высокий уровень доверия, чтобы коллеги ей доверяли, а она могла доверять им. Каждого члена своей команды она нацеливает на общую задачу – воспитание поколения артековцев, которые станут у руля страны и смогут реализоваться в науке, культуре и творчестве. В абсолютно каждом учителе руководитель видит ресурс развития школы «Артека».

 «Работать в школе «Артека» комфортно, особенно с учетом нагрузки и интенсивности сменного контингента. Мы неплохо справляемся, значит все организовано достаточно качественно. Когда возникают вопросы, они своевременно решаются. Директор школы – главный организатор. Мне больше всего нравится, что Наталья Николаевна очень категорична в решении поставленных задач: если надо что-то сделать, значит это надо сделать», – отмечает Артем Фальковский, учитель математики школы МДЦ «Артек».

В этом году под руководством Натальи Царьковой в школе детского центра создаются три образовательные среды: это медиатека в открытом образовательном пространстве, где ребенок может идти по своему индивидуальному образовательному маршруту; среда «Движения Первых» для проявления своей социальной активности ребятами; Зал геральдики и славы – музейная экспозиция по славным, знаменательным, значимым событиям в истории России, экспозиция-выставка «Бессмертного полка», а также героев специальной военной операции (СВО), которые создают сами ученики и учителя, рассказывая об истории своих семей.

Еще один проект школы «Артека» - передача своего опыта управленческим командам страны. Определены несколько школ в новых регионах, которые стали партнерами и будут транслировать технологии «Артека» в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В конце ноября запланирована очная конференция в «Артеке» с представителями школ, чтобы погрузить их в деятельность по внедрению СОМов, патриотическому воспитанию, трудовому воспитанию, профориентации и работе по созданию образовательных пространств для развития субъектной позиции ребенка.

Наталья Николаевна строит планы на будущее и мечтает еще многое воплотить в жизнь вместе со своей командой: «Мы с коллегами поставили высокие цели на будущее –  по формированию субъектной позиции наших учеников, по развитию исследовательской и олимпиадной деятельности, а для этого важно   погружать ребят в специально организованные образовательные среды. Мы мечтаем, что на территории «Артека» появятся учебная лаборатория «Улитка» или умная теплица, музыкально-литературная точка притяжения в «Орлином гнезде», центр межнациональных коммуникаций. Проект «Школа Министерства просвещения РФ» дает нам возможность выстроить правильные приоритеты и работать в соответствии с этими приоритетами».

14.11.2023 г.

 

 

Комментарии