Спартак Сорокин: «Артек» – это не место для грустных людей. Здесь открывается много возможностей»





О событиях третьей артековской смены «Весна. Вдохновение. Творчество» и своих увлечениях рассказывает Спартак Сорокин из Москвы. Целеустремленный, талантливый во всем школьник мечтает стать режиссером и уже делает свои первые шаги в этом направлении. Особый вклад в создание фильма своего воспитанника внес педагог Центра дополнительного образования МДЦ «Артек».
– Спартак, ты в «Артеке» не первый раз. За какие заслуги приехал в этом году?
– Первые две поездки были исключительно за достижения в пении и актерском мастерстве, которым я занимаюсь с пяти лет. А третья поездка в «Артек» состоялась благодаря участию в программе тематического партнера «Без срока давности» за Кинопоэзию на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики».
– Появились ли у тебя друзья на смене?
– У меня в «Артеке» появились друзья Григорий, Макс, Артём, Никита. А еще девочки Настя, Полина, Маша, Саша. Мы подружились все! Я попал в лагерь Янтарный в 11-й отряд с самыми лучшими вожатыми Даней, Алёной и Ксюшей.
– Что тебе больше всего понравилось в «Артеке»?
– Больше всего в «Артеке» мне понравилось на диджей-битве «Двигайся, как Артек». Я был ведущим, там выступали ребята детских лагерей «Лазурный», «Янтарный» и «Морской». Я подбадривал народ, хотя и так все были бодры. А в театральной постановке «Без срока давности» я рассказывал стихотворение от лица детей войны. Мы рассказывали про Таню Савичеву и про ее семью. Я узнал, что безоговорочная капитуляция была объявлена 8 мая. Нас возили на экскурсию в концлагерь «Красный». Эта поездка и экскурсия никогда не забудутся. Нам показывали документальный фильм, основанный на реальных событиях. Мы возлагали цветы. Конечно, трудно было думать о тех временах, но было познавательно и интересно.
– Мы знаем, что ты занимаешься кино, что скоро появится твой первый фильм. Как он называется, когда состоится премьера?
– Да, я занимаюсь кино и скоро состоится мой первый режиссёрский дебют – это игровой фильм «Перелом». Есть ещё один фильм «Самостоятельный», я там тоже режиссировал, но там были только пробы. А в «Переломе» я уже действительно по-настоящему режиссировал. Премьера состоится в апреле этого года. Надеюсь, что на кинофестивале он займёт призовое место.
– Как пришла идея про инклюзивную историю? Кто герой? Синопсис фильма?
– Идея снять фильм про маму на коляске появилась давно, когда мы с моей мамой жили ещё в Тюмени. Сейчас живем в Москве, так как я учусь в Академии хорового искусства имени В.С. Попова. Но сам фильм снят и смонтирован в Москве. Герой фильма Даниэль, по сюжету он стесняется своей матери-инвалида. Но происходит переломный момент, когда он встречает другого мальчика Кирилла, полную противоположность себе. После встречи с Кириллом, Даниэль начинает понимать, насколько важна его поддержка для матери и спешит успеть на выступление танцоров колясочников, в котором принимает участие его мама. Но поддержал он её или нет, вы уже узнаете в самом фильме.
– То есть это фильм про особую маму?
– Да. Если ты родился у такой мамы, то надо помогать ей во всём. Если мама обычная, то времени уделяет для ребёнка мало, потому что у неё работа, различные дела. А мама на коляске проводит больше времени дома, может пообщаться со своим ребенком на разные темы. Есть прототипы героев, это живая история. Мы взяли эту маму из центра «Катюша».
– Сложно ли быть режиссёром?
– Режиссёром, конечно, быть сложно. У меня есть стержень, я могу собрать всех. Когда у нас по съемкам был футбол, мальчики должны были вести себя как хулиганы, хотя на самом деле они не такие в жизни. Я их заставил такими быть, потому что для фильма нужна была такая дерзость и даже борзость. Собирал сцены, работал вместе с художником-постановщиком, он мне помогал.
– В «Артеке» ты познакомился с педагогом Русланом Владимировичем Нечаевым, песня которого будет звучать в фильме. Расскажи о педагоге, его песне.
– Руслан Владимирович Нечаев - очень хороший педагог. Я в прошлом году занимался у него в студии по игре на гитаре. Так получилось, что я с ним подружился. Нам для фильма нужна была песня, которая будет немножко погружать в атмосферу, во всю эту историю. У Руслана Владимировича была такая авторская песня «Облачный город». Очень такая интересная песня и по смыслу подходит к фильму. У нее мелодичные басы, тенора и альт, все в ней хорошо. Ее можно слушать 1000 раз и не пожалеть о том, что ты её слушаешь. В песне говорится про поколение новое.
– Как ты репетировал в «Артеке» и записывал в Москве песню «Облачный город»?
– Песню мы записывали дистанционно: я был в Москве, а Руслан Владимирович в Крыму. Мне в студии в Москве дали микрофон и звукорежиссёра, который все это записывает. Руслан Владимирович онлайн помогал, подсказывал, мы репетировали вместе по Telegram каналу. Во время записи он подсказал, какие строчки перепеть, где выше, как интонировать. Песня для меня как для вокалиста несложная. Эта песня вообще мне подходит по характеру, в местах весёлая, спокойная в тоже время, это мне очень нравится.
– Что ты увезешь из «Артека», какие мысли, впечатления или планы? Кому хочешь сказать спасибо.
– Я увожу из «Артека» самые лучшие воспоминания – как я рассказывал стихотворение, вёл диджей-батл. Это мой первый такой проект, и он состоялся в «Артеке». Можно сказать, что у меня здесь случился дебют как ведущего. Хочу сказать спасибо Виктору, который ведёт студию диджеев, моим вожатым Ксении, Алене и Данилу. Они все мне помогали. Я хочу большое спасибо сказать Джему, на заключительном концерте мы пели песни интересные, разные. Больше всего мне понравилась песня «Мы живём день за днём, мы живём веселей». Еще спасибо Наталье Владимировне Васильевой – директору форума «Бумеранг», потому что мы сначала создавали нашу кинопоэзию «Без срока давности» на стихи Б. Окуджавы «До свидания мальчики» в рамках «Бумеранга». Мы победили тогда в конкурсе, благодаря чему и получили путёвку в «Артек».
– Есть ли желание вновь вернуться в «Артек»?
– Об «Артеке» мне даже мечтать не надо, я все равно вернусь сюда, чего бы мне это не стоило, потому что мне здесь очень нравится! Здесь много очень плюсов, много всего, чего нет в обычный жизни. Я написал здесь эссе на тему «Музыка в жизни», надеюсь, что оно попадёт в книгу «Артека».
– Что ты пожелаешь будущим артековцам?
– Артековцам я пожелаю не унывать, всегда быть на позитиве, потому что «Артек» – это не место для грустных людей. «Артек» – это просто класс. Здесь открывается много возможностей, если ты везде успеваешь.
13.04.2023 г.